내 장난감 물어내! 책마중 문고
탁정은 지음, 이경화 그림 / 어린이작가정신 / 2022년 7월

제목을 읽는 순간 내 어릴적 기억 하나가 떠올랐다. 내가 초등학생이었던가? 동생이 내 물건을 망가뜨려서 화를 내며 물어내라고 소리친적이 있다. 그 때 동생은 "이빨로 물어줄까?"라며 엉뚱한 소리를 해서 오히려 내가 당황스러웠던 기억이다.

이 책의 주인공 환이에게는 얼마전 엄마가 사주신 버그크랩이라는 무선조종 장난감이 있다. 형과 같이 시간을 보내고 싶었던 환이는 엄마 몰래 형과 작은 동산으로 가서 버그크랩을 갖고 나간다. 이토록 형을 좋아하고 따르니 내 눈에는 환이가 마냥 예뻐보인다. 어느 집이나 비슷하게 형제 사이가 그렇듯이 형은 환이를 놀리며 작은 동산에서 버그크랩을 갖고 장난을 친다. 이런 형이 내 눈에는 얄미워보였다. 같이 놀고싶어하는 환이의 마음도 몰라주고 짓궂게 행동하는 형의 마음을 잘 모르겠다. 그러다 갑자기 목줄이 풀린 개가 나타나 비싼 가격을 주고 산 버그크랩을 망가뜨린다. 절망하는 환이 앞에 개주인 할아버지가 나타나 고쳐주겠다고 한다. 하지만 환이의 형은 장난감을 물어내라고 할아버지에게 소리친다. 환이의 입장에서 보면 형이 고맙고 대단하게 느껴질 것이다. 하지만 할아버지께 대하는 형의 태도가 나는 불편했다. 할아버지도 왜 개줄을 놓치셨을까? 원인이 할아버지께 있다고 생각하지만 뭔가 기분이 찜찜하다. 엄마에게 솔직히 털어놓아도 될 것 같은데 형제는 그것을 숨기고 싶어한다.

이 책을 읽으며 나는 더불어 살아간다는 것에 대해 생각했다. 서로 책임감과 타인을 위한 배려심을 갖고 작은 동산을 이용했더라면 이런 안타까운 일은 일어나지 않았을 것 같다. 어린이 독자들도 이 책을 읽고 양보와 책임감 그리고 문제를 해결하는 올바른 방법을 생각해보길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~