짝꿍 사자성어 : 큰짝꿍책 + 작은짝꿍책 - 전2권 - 부모와 아이가 함께 알고 함께 쓰는
강민경.인정림 지음, 박수미(버라이어티숨) 그림 / 물주는아이 / 2022년 6월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 활용한 책은 물주는아이 출판사의 <짝꿍 사자성어> 예요~

이 책은 독특하게 두권으로 이루어져있어요. 이 책의 부제처럼 부모와 아이가 함께 알고 함께 쓰도록 학부모용인 큰짝꿍책과 어린이용 작은짝꿍책으로 나뉘어있어요. '백지장도 맞들면 낫다'라는 말이 있듯이 아이에게 어렵게 느껴지는 사자성어도 양육자와 함께한다면 즐겁게 익힐 수 있을거라고 생각되요. 이 책들에는 각각 30개의 같은 사자성어가 수록되어있어요.

먼저 학부모용인 큰짝꿍책은 사자성어의 유래를 먼저 알려줘요. 또 언제 사용해야하는지 예시를 들어 간단하게 설명하고 직접 손으로 써볼 수 있는 공간도 있어요. 또 아이와 오늘 배운 사자성어에 대한 대화를 나눌 수 있도록 안내되었어요.

어린이용 작은짝꿍책에는 귀엽고 사랑스러운 다섯개의 캐릭터가 등장해 아이들이 더 재미있고 몰입해 볼 수 있도록 도와줘요. 이 책에서도 그날 배우는 사자성어의 만들어진 이야기를 먼저 설명해줘요. 그리고 다섯개의 캐릭터가 등장하는 만화로 배우는 코너가 나온 후 직접 손으로 연습해보는 페이지가 나와요. 저희 아이는 만화를 재미있게 보면서 즐거워하더라구요. 그 모습을 보니 저도 덩달아 웃음이 나와서 그날의 사자성어를 쉽게 익혔어요. 또 작은짝꿍책에 나온 활동은 큰짝꿍책에 나온 것과 달라서 아이와 더 깊고 풍성한 대화를 나눌 수 있어서 저에게는 뜻깊은 시간이었어요.
아이와 사자성어도 함께 익히고 그 날 배운 것과 연관된 대화도 나누며 아이와 즐거운 시간을 보내보세요. 하루에 하나씩, 혹은 한주의 하나씩이라도 시간내어 아이와 함께 공부하면 환상의 짝꿍이 될 수 있을 것 같아요. <짝꿍 사자성어> 를 꼭 활용해보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~