에너지도 아껴 써야 한다고? 나도 이제 초등학생 21
백나영 지음, 정경아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 6월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 리틀씨앤톡 출판사의 <에너지도 아껴써야 한다고?> 예요~

언제부터인가 에어컨없이 여름을 보내기가 힘들어졌어요. 그만큼 옛날보다 더 더워졌다는 뜻이겠지요? 지구온난화가 계속 진행되면서 빙하도 녹아내리고 있어요. 얼마전에 이탈리아에서 빙하가 붕괴되어 인명피해가 났다는 기사를 본적이 있어요. 참 안타까운 일이예요. 제가 지금 지구를 위해 눈에띄는 변화를 일으키는 일을 할 수 없다는 것도 답답해요. 앞으로 더 더워지고 더 습해질거라고 생각되요. 이러한 현상을 막을 수는 없지만 속도를 더디게 만들수는 있지 않을까요? 여기 독자들에게 에너지를 아껴쓰며 지구를 돌보자는 이야기가 있어요. 지구를 돌보는 일이 결국 나와 아이들을 돌보는 것이나 마찬가지이기 때문에 이런 환경보호 책이 저는 소중하게 느껴져요.

이 책에는 교실에서 에어컨을 담당자를 바람맨이라고 불러요. 바람맨이 된 종혁이는 에어컨 리모컨으로 시원한 바람을 쐬는게 좋기만해요. 하지만 같은반 친구 다희는 할머니와의 약속을 지켜야한다면서 에너지를 아껴쓰자고 종혁이에게 자꾸 말해요. 다희와 할머니와의 약속은 왜 생겨났을까요? 종혁이는 앞으로 어떻게 행동할까요?

책을 읽으면서 저희 아이가 에어컨은 아주 더울 때만 사용하자고 말했어요. 더운것은 잠깐 참으면 지나가지만 지구의 열이 올라가면 쉽게 내려오지 않는다고 말하면서 앞으로의 일을 걱정하더라구요.

바람맨, 번개맨 등 독자들의 흥미를 자극할 만한 용어가 가득한 환경책을 읽으며 지구온난화에 대해 아이와 이야기를 나누고 실천목록을 작성후 실행해보는 것은 어떠세요? 우리를 각성하게 만드는 <에너지도 아껴써야 한다고?> 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~