참 괜찮은 죽음 - 살아 숨 쉬는 현재를 위한 생각의 전환
헨리 마시 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 7월

안녕하세요~

이번에 제가 읽은 책은 더퀘스트 출판사의 <참 괜찮은 죽음>이예요~

여러분은 어떻게 죽음을 맞고싶으세요? 생각해보신적이 있으신가요? 세상에 오는 순서는 있어도 가는 순서는 없다는 말이 있듯이 우리들은 언제, 어떻게 저 세상으로 갈지 아무도 예측할 수 없어요. 여기 "영국에서 가장 존경받는 신경외과 의사이자 섬세한 문필가"인 헨리마시가 집필한 삶과 죽음을 생각하게 하는 책이 있어요. 매일 일터에서 만나는 사람들이 삶과 죽음의 경계선상에 있는 모습을 바라보며 작가가 할 수 있는 것들에 최선을 다하는 그의 생활도 볼 수 있어요. 또 작가가 생각한 철학적인 것들을 글로 풀어냄으로써 독자들에게 생각의 전환을 주는 심도있는 책이라고 생각되요.

이 책을 읽으며 30년이 넘게 뇌수술을 집도한 의사 헨리 마시가 대단하게 느껴졌어요. 또 자신의 환자들이 살고죽는 모습을 매일봐왔을 그의 생활과 그가 느끼는 삶의 무게를 평범한 삶을 사는 저로써는 가늠조차 할 수 없었어요.

인상깊은 구절이 가득한 이 책 중에서 특히 '어느 유명한 영국의 외과 의사가 이렇게 말했다. 외과 의사는 강철 같은 신경, 사자의 심장, 여자의 손을 가져야 한다고.'라는 문장이 기억에 남아요. 한번 살아가는 인생에서 외과의사의 삶은 다른 이들과는 책임감과 무게감이 다르다는 생각과 동시에 타인의 고통을 덜어주려는 그들의 행위가 존경스럽게 느껴졌어요. 또 <영혼이 먼저일까, 뇌가 먼저일까>라는 부분을 읽고 저는 많은 생각을 하게 되었어요. 사람이 전기나 건전지없이 심장이 뛰고 보고 듣고 말하고 냄새맡고 생각한다는 자체가 새삼 신기하게 느껴졌어요. 또 우리에게 주어진 세상의 모든 것이 너무 익숙해져서 아주 가까이에 있는 신비스러움을 당연시 여겨진게 아닐까라는 생각도 들었어요. 게다가 나라는 존재 자체를 만드신 조물주의 섬세함에 감탄했어요.

삶과 죽음의 경계에서의 삶을 살면서 깨닫고 느낀바를 글로 전달해 공유하며 독자들로 하여금 많은 생각을 하게 만드는 <참 괜찮은 죽음>을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~