생존왕 원정대 2 - 생존왕 원정대와 재난왕의 위험천만한 진검승부 대작전! ㅣ 생존왕 원정대 2
정현희 그림, 이혜영 글, sam 기획 기획, KBS 재난탈출 생존왕 원작 / 성안당 / 2022년 6월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 성안당 출판사의 <생존왕 원정대 2권> 이예요~

이 책은 2020년~2021년에 KBS1에서 방영했던 <재난탈출 생존왕>이라는 시사 교양프로그램을 아이들 눈높이에 맞춰 만화로 만들었어요. <생존왕 원정대 2권>에서는 한국으로 돌아온 생존왕 원정대에게 나타난 재난왕과의 아슬아슬하고 흥미진진한 진검승부가 담겨있어요. 익살스런 표정의 캐릭터들이 독자들에게 다양한 재난, 사고의 원인과 그 위험의 대처방법에 대해 자세하게 알려주는 책이예요. 게다가 지구 환경까지 관심갖도록 이끌어줘요. 어린이 독자들에게 자칫 무겁고 어려울 수 있는 주제의 이야기를 만화라는 친숙한 장르로 즐겁게 배워갈 수 있도록 엮어냈어요. 저희 아이는 어찌나 재미있게 읽던지 깔깔 웃었답니다~^^

특히 저희 아이는 '주차된 차의 화재'와 '올바른 산행을 위한 상식'을 관심있게 읽었다고 했어요.
'주차된 차의 화재'에서 뜨거운 여름날 차에 불이 붙은 이유를 읽고 저와 저희 아이는 눈이 휘둥그레질만큼 깜짝 놀랐어요. 여름철 차안에 물이 담긴 투명한 생수병을 둘 경우 햇빛이 비치면 생수병이 돋보기처럼 열을 한 곳에 모으기 때문에 화재의 위험이 있다는 사실이 놀라웠어요. 게다가 차 안에 휴지나 영수증 등 불에 잘 타는 물질이 주변에 있으면 폭발할 수도 있다는 것에 조심해야겠다고 생각했어요. 무심코 놓은 물건이 화재로 이어질 수 있다고 생각하니 아찔했어요. 더불어 온실효과에 대한 설명도 있어서 저희 아이의 지식을 쌓는데 도움이 되었어요.

'올바른 산행을 위한 상식'에서는 벌 쏘임 예방법이 저희에게 아주 유익했어요. 저희 가족은 매주 토요일마다 등산을 해요. 덥고 습한 요즘 날씨에 벌뿐만 아니라 온갖 곤충이 출몰해서 저희 아이가 자주 기겁해요. 유난히 벌을 무서워하는 저희 아이에게 이 부분이 아주 유익했어요. 벌이 나타나면 팔을 휘저어 벌을 자극하지 말고 몸을 낮춰 앉거나 숙인채로 멀리 피하라는 내용은 저도 몰랐던 사실이라서 자세히 읽었어요. 또 달달한 음료수나 사탕 등의 단음식을 벌이 좋아한다는 사실에 저희 아이는 이러한 것들은 집에서 먹고 산으로 출발하겠다고 하더라구요~^^
<생존왕 원정대>는 총 2권으로 이루어져있어요. 이 책을 재미있게 읽었다면 <생존왕 원정대 1권>도 읽어볼 것을 추천해요. 1권에서는 전동 킥보드, 안전벨트, 올바른 전기 사용법뿐만 아니라 생존 수영과 사고 난 버스에서 탈출하기 등이 나와있어요. 텔레비전 방송에 나온 화면을 책에 실으며 여러가지 사고의 사실성을 더했어요. 또 무엇보다 정확성이 높기때문에 어린이와 성인 모두에게 아주 유익한 책이예요. 실생활에 유용한 지식을 어린이 독자들의 눈높이에 맞춰 재미있게 엮어낸 <생존왕 원정대 1권과 2권>을 모두 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~