고양이 의사 로베르트 ㅣ 책꿈 6
기지 가에코 지음, 이가라시 다이스케 그림, 송지현 옮김 / 가람어린이 / 2022년 6월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 가람어린이 출판사의 <고양이 의사 로베르트>예요~

여러분 집 근처에 야간 응급 전문 소아청소년과 의사가 있다면 좋겠죠? 게다가 연락만하면 무슨일이 있어도 한달음에 달려와주는 의사라면 더더욱 든든할거예요. 여기 한밤중에 구토와 설사로 아파하는 아이를 위해 곧장 집으로 찾아온 의사가 있어요. 제목 그대로 고양이 의사 로베르트예요.

"자기가 해야 하는 일을 하면서 살아가는 건 정말 행복한 일이다."라고 로베르트가 말한 부분이 인상깊었어요. 생각해보면 내가 하고 싶은 일과 내가 해야하는 일이 항상 일치하지는 않아요. 때로는 현실에서 벗어나 내가 하고 싶은 일을 찾아 떠나고 싶기도해요. 하지만 로베르트가 말한 부분을 읽고 저는 큰 위로를 받았어요. 그리고 지금의 삶에 감사함을 느꼈어요. 바쁘거나 아파서 내가 해야하는 일을 못하는 경우에는 슬프고 괴로울 것 같아요. 환경과 건강을 허락해주셔서 지금 제가 해야하는 일을 잘 감당할 수 있도록 해주신 조물주께 감사해요. 그리고 행복해요~^^

또 깨끗한 물이 없어서 감염성 장염에 걸려 탈수 증상에 시달리다가 적절한 치료를 받지 못하고 죽는 아이들이 많은 가난한 나라 이야기가 나왔을 때 마음이 아팠어요. 똑같이 지구에 살면서 우리는 수도꼭지만 틀면 깨끗한 물이 펑펑 나오는 나라에 살고있으니 참 감사한 일이예요. 늘 그랬듯이 앞으로도 물을 절약해 사용하고 가난한 나라에 더 많은 관심을갖고 도움을 줘야겠다고 다짐했어요.
독자들의 마음이 따뜻해지는 <고양이 의사 로베르트>를 아이들과 함께 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~