숲숲숲! ㅣ 기린과 달팽이
샤를린 콜레트 지음, 김이슬 옮김 / 창비교육 / 2022년 5월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 창비 출판사의 <숲숲숲>이예요~

책 표지에 그려진 숲의 모습을 보니 어떤 생각이나 느낌이 드나요? 저는 안정감과 신비스러움이 느껴졌어요. 숲은 우리가 지구에서 살아가는데 꼭 필요한 공기와 그 밖에 많은 것을 베풀어주어요.

이 책은 프랑스 그림책이자 나무와 동물 등 자연이 생각나는 창작 그림책이예요. 봄, 여름, 가을, 겨울 이렇게 계절별로 각각의 특징을 살린 열두편의 동화가 실려있어요. 책을 다 읽은 저는 마음이 참 따뜻해졌어요.

저는 이 12편의 이야기 중 <나무를 베는 사람>을 인상깊게 읽었어요. 사람들의 편리를 위해 베어낸 수많은 나무들로 인해 숲이 힘을 잃었다는 부분에서 마음이 아팠어요. 우리가 저지른 옳지 못한 행동이 부메랑처럼 고스란히 우리에게 다시 돌아온다는 악순환의 반복을 읽었을 때는 가슴이 철렁했어요. 소잃고 외양간 고치는 격으로 부랴부랴 빠르게 자라는 나무를 다시 숲에 심어보지만 새로운 종의 나무를 심을 때마다 치료법을 알 수 없는 새로운 질병이 생긴다는 부분에서 말할 수 없는 절망감이 느껴졌어요. 이 이야기를 읽고 저는 아이와 함께 많이 파괴된 숲과 자연을 위해 우리가 해야할 일은 무엇일까 생각해보는 시간을 가졌어요. 나무로 만드는 종이나 연필 등을 아껴쓰고 일년에 한두그루의 나무를 꼭 심자는 약속도 했답니다.

제가 인상깊게 읽었던 부분은 마음을 무겁게하고 우리에게 책임감을 일깨워주는 이야기였어요. 이 밖에도 숲속의 오두막이나 비밀 동굴, 숯구이터나 작은 숲의 아이들 등 저의 마음을 따뜻하게 만들어주는 기분좋은 이야기도 많이있어요.
도심에 사는 우리가 잊고 살았던 신비하고 소중한 숲을 다시금 생각하고 느끼게하는 <숲숲숲>을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~