천년손이 고민해결사무소 3 - 저승에서 환생꽃을 찾아라! 천년손이 고민해결사무소 3
김성효 지음, 정용환 그림 / 해냄 / 2022년 5월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 해냄 출판사의 <천년손이 고민해결 사무소 3 저승에서 환생꽃을 찾아라!> 예요~

"김수한무 거북이와 두루미 삼천갑자 동방삭~"

여러분은 이 노래를 알고 계신가요? 저는 아이와 여러번 불러봐서 익숙해요. 오래살고 싶어하는 인간의 장수를 뜻하는 단어들이지요. 하지만 "삼천갑자 동방삭"의 이야기는 사실 잘 몰랐어요. 그런데 이 책을 읽고나니 그 내막을 자세하게 알 수 있어서 아주 흥미진진하게 읽었답니다~^^

이 책에는 신선 천년손이, 꼬리가 셋 달린 구미호 수아 그리고 독특한 능력이 있는 지우가 주인공이예요. 이들의 친구 강길이 지우 때문에 저주를 입고 의식을 잃게되요. 강길이 다시 깨어나려면 저승에 있는 환생꽃이 필요하다해요. 그래서 천년손이, 수아, 지우는 삼도천을 건너 우여곡절 끝에 저승에 닿게 되요. 하지만 예상치 못한 난관을 맞닥뜨리면서 상황이 곤란해져요. 과연 이들은 환생꽃을 찾아 무사히 이승 세계로 갖고 올 수 있을까요? 강길은 어떻게 될까요?

인간계, 선계, 명계 등 삶과 죽음을 생각하게 만드는 철학적인 이야기를 어린이 눈높이에 맞춰 흥미롭게 풀어냈다는 사실에 저는 감탄했어요~!! 이 책을 읽은 독자들은 생사를 깊이 생각해보며 지금 자신에게 주어진 삶을 소중히 여기며 열심히 살아갈 것 같아요.

또 책 중간에 이승에서 저승으로 가는 삼도천의 망자들의 기억을 이야기 하는 부분에서 "어떤 기억은 보는 것만으로도 웃음이 절로 나올 만큼 따뜻했고 어떤 기억은 몸서리쳐질 만큼 끔찍했다." 라는 말이 인상 깊었어요. 제가 죽으면 제 기억은 어떻게 남겨질지 궁금하기도 했어요. 지구에서 비슷한 삶을 살더라도 누군가에게는 따뜻하고 누군가에게는 차갑다는 희비가 엇갈린다는 것에 안타깝다고 생각이 들었어요. 하지만 결국 행복은 자신 스스로의 밝은 생각과 긍정적인 마음가짐이 아닐까요?

게다가 이 책 속의 염라대왕이 여자라는 사실이 신선했어요. 그동안 제가 알고있었던 무시무시하고 힘이 넘치는 남성적인 염라대왕의 이미지를 송두리째 바꾸어놓았어요. 이 책의 고풍스런 그림을 보는 것도 하나의 묘미예요. 하지만 염라대왕을 좀 더 예쁘게 그렸다면 좋았을텐데라는 아쉬움이 있었어요.

저승꽃밭, 해피면구, 요괴도감, 환혼석 등 독자들이 판타지 세계에 푹 빠질 수 있는 흥미로운 요소들이 곳곳에 혼재해있어요. 게다가 시원시원한 빠른 전개 속도로 전혀 지루하지 않고 즐겁고 신나게 읽을 수 있어요. 놀라운 상상력이 돋보이는 K-판타지 <천년손이 고민해결 사무소 3 저승에서 환생꽃을 찾아라!>를 꼭 읽어보세요~!! ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~