내 멋대로 선생님 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 주니어김영사 출판사의 <내 멋대로 선생님 뽑기>예요~

여러분은 학창시절로 돌아간다면 어떤 선생님을 만나고 싶으세요? 또 내 아이는 어떤 선생님께 가르침을 받기 원하세요? 모두의 욕구를 백퍼센트 충족해주는 선생님은 아마 없을거예요.

여기 뚜렷한 특징을 가진 선생님들을 만나 다양한 학교생활을 경험하는 건우라는 아이가 있어요. 건우는 어느 날 마법의 상자를 발견해 책표지에서 볼 수 있듯이 남자 아이들이 열광하는 체육 많이 하는 선생님, 모든 아이들이 좋아할 것 같은 숙제 안 내주는 선생님, 배꼽빠지게 학생들을 웃기는 재미있는 선생님, 하나하나 세심하게 아이들을 관찰하는 관심 많이 주는 선생님을 만나게 되요. 건우가 검지손가락으로 가리키는 검은 옷의 선생님은 어떤 분일까요?

저는 이 책에 나오는 선생님들 중에서 재미있는 오재미 선생님이 가장 인상 깊었어요. 이름만 들어도 신나는 오재미 선생님과의 학교생활이 너무 즐거운 나머지 학생들이 밝게 웃으며 하루가 어떻게 갔는지 몰랐다는 부분에서 저도 모르게 흐뭇한 미소가 지어졌어요.

게다가 이 책의 결말이 감동적이어서 눈가에 눈물이 살짝 맺혔어요. "스승의 그림자도 밟지 않는다"라는 옛말이 있어요. 스승의 그림자도 밟지 않을 정도로 선생님을 존경한다는 뜻이예요. 하지만 이런 말이 무색하게 요즘은 선생님께 해서는 안되는, 옳지 못한 행동을 하는 학생들이 많아요. 잔인하고 기가막힐정도의 뉴스가 등장할 때면 대한민국의 선생님들 존엄이 땅에 떨어진 것 같아 마음이 아프고 슬퍼요.

이렇게 차가워진 현실 속에서 <내 멋대로 선생님 뽑기>는 선생님에 대한 존경과 사랑을 다시금 느끼게 해주는 따뜻한 책이예요. 이 책을 집필하신 최은옥 작가님께 참 감사해요♡ 많은 아이들이 이 책을 읽고 다른 사람의 처지에서 생각해보는 역지사지의 마음을 가졌으면 좋겠어요. 독자들을 긍정적인 방향으로 성장시키는 <내 멋대로 선생님 뽑기>를 꼭 읽어보세요~!!

아참!

이 책은 <내 멋대로 시리즈>의 여덟번째 책이예요. <내 멋대로 시리즈>에는 나, 친구, 반려동물, 동생, 아빠, 행운, 산타 이야기도 있어요. 이 시리즈는 한권한권이 모두 흥미진진하고 재미가 있을뿐만 아니라 감동도 있으니 꼭꼭 읽어보길 강력하게 추천해요~!! ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~