네 생각은 어때? 푸른숲 새싹 도서관 34
산나 펠리초니 지음, 이유진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 5월

안녕하세요~

푸른숲 주니어의 <네 생각은 어때?>를 소개해볼게요~

처음 이 책을 보았을 때 초록색 잔디밭에서 귀여운 꼬마들이 팻말을 들고 있는 모습이 저의 궁금증을 자아냈어요. 이 책은 온니라는 아이가 봄바람이 부는 날씨 좋은 날에 아빠, 동생 올라비와 함께 집 앞에 있는 공원을 산책하는 것으로 시작해요. 토끼와 새뿐만 아니라 다양한 곤충이 살고있는 공원에서 엄마는 이웃들과 열심히 체조를 하고 있어요.

다음 날 아침에 온니의 가족들은 도로 건설로 인해 공원을 없앤다는 신문 기사를 읽게되요. 이웃들과 한자리에 모여 공원이 필요한 이유를 이야기하며 공원 철거 반대 집회를 열기로 해요. 과연 온니 가족과 이웃들은 공원을 지킬 수 있을까요?

이 책은 어린 독자들에게 권리가 무엇이며 이것을 지키기 위해서 어떻게 행동해야 하는지 이야기를 통해 자연스럽게 알려줘요. 그리고 우리가 살아가는 사회에서 권리가 소중하다는 것을 깨닫게 해주는 그림책이예요.

집 앞의 공원을 지키기위해 온니와 친구들이 직접 손팻말을 만들고 어른들은 전단지를 곳곳에 붙이며 자신들의 권리를 지키기위해 최선을 다하는 모습이 멋지게 느껴졌어요. 또 폭력적이거나 부정적인 방법이 아닌 평화적인 방법으로 어른들과 집회에 참여하여 구호를 외치는 아이들윽 모습이 대견하게 느껴지더라구요.

이 책을 읽은 우리 아이들도 부당한 대우를 받거나 옳지 못한 상황에서 자신의 의견을 내세우고 목소리를 높이며 권리를 찾는다면 우리 사회는 보다 민주적인 세상이 될 것 같아요. 우리의 정당한 권리와 그 소중함을 생각해보는 시간을 갖게해주는 <네 생각은 어때?>를 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~