지겨운 공부 왜 해야 해? - 아이의 공부 마음을 바꾸는 신기한 초등공부법
정재영 지음, 이은지 그림 / 북라이프 / 2022년 5월
안녕하세요~
북라이프 출판사의 <지겨운 공부 왜 해야 해?>를 소개해볼게요~

이 책의 첫부분인 작가의 말에서 정재영 작가님이 공부를 왜 할까요?의 질문에 너무나도 명쾌하고 시원하게 딱 한마디로 답해주셔서 어른이 된 저도 다시 공부하고 싶은 마음이 퐁퐁 샘솟으면서 아직 이루지 못한 저의 꿈에 대해 열정이 되살아났어요~!!
사실 저는 이 책을 처음받았을 때 모두가 알고있는 사실을 나열하겠거니라고 생각했어요. 하지만 이 책의 첫장을 다 읽기도 전에 제가 크게 잘못생각했다는 것을 깨달았어요. 그리고 책을 손에서 놓을 수 없어서 한자리에서 끝까지 다 읽었어요.

처음에는 공부가 지겹고 어렵고 힘들다고 공감해주면서 공부를 해야하는 이유를 알면 그것에 대한 스트레스가 감소할거라고 격려해줘요. 이런 따뜻한 말덕분에 저는 작가에 대한 신뢰가 높아졌어요. 그러면서 여러가지 질문에 답해주는 작가의 말에 더 집중할 수 있었어요.
여러가지 질문 중에서 "저는 머리가 나쁜 것 같아서 속상해요"라는 고민이 있어요. 작가는 이 아이에게 공부를 하면 지능이 높아지고 뇌가 성장한다며 결론적으로 머리가 좋아진다고 답해요. 이렇게 긍정적인 말로 격려해주고 토닥여주는 부분이 인상깊었어요. 결국 나의 노력만이 나를 성장하게 한다는 것을 알려주면서 공부에 대한 또 하나의 이유를 말해줘서 기억에 오래 남았어요.
또 인터넷이 발달한 요즘, 한번 보기 시작하면 블랙홀에 빨려들어간 것처럼 쉽게 빠져나오기 어려운 유튜브에 노출된 아이들이 많아요. 이처럼 유튜브가 너무 좋아서 시청을 멈출 수 없다는 고민에 대한 해결방법도 명쾌해서 책을 읽는 저의 기분이 개운했어요.
게다가 천재 아인슈타인도 완벽하지 않다는 일화는 저를 깜짝 놀라게했답니다.

하나의 질문과 답이 끝날 때마다 책표지의 귀여운 캐릭터들이 나오는 만화로 재미있게 요약해서 이것을 보는 것도 하나의 큰 즐거움이었어요.
공부를 왜 해야하는지 궁금하나요? 두리뭉실하게 알고있다면 명쾌하고 깔끔하고 시원하게 답을 해주는 <지겨운 공부 왜 해야 해?>를 꼭 읽어보세요~!! 아마 공부에 대한 즐거움을 찾게 될거예요~^^
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~