같이 씻자! 우리 그림책 38
이혜인 지음 / 국민서관 / 2022년 4월

안녕하세요~

국민서관 출판사의 <같이 씻자!>를 소개해볼게요~

이 책은 국민서관 우리 그림책의 서른 여덟번째 책이예요. 책표지를 자세히 보니 애벌레, 다람쥐, 문어, 스컹크, 나무늘보, 얼룩말, 아이 한명과 비눗방울이 보여요. 제목을 보니 모두 다같이 깨끗하게 씻자는 내용이겠지요?

책 표지를 넘겼더니 한 여자아이가 모래밭에서 익살스러운 표정으로 흙장난을 하고 있네요. 삼층탑을 쌓은 걸보니 꽤 오랜시간 모래 놀이를 하고있었나봐요.

신나게 놀았기 때문일까요? 아이의 머리카락이 헝클어져있고 얼굴과 옷에는 더러운 것이 잔뜩 묻어있어요. 아이는 욕실 팻말이 붙은 문앞에 피곤이 역력한 표정으로 엎드려 있네요. 아이고~! 잠들기전에 어서 씻어야할텐데.. 어쩌죠~?? 저희 아이라면 제가 번쩍안아서 머리부터 발끝까지 깨끗이 씻겨줄텐데..

이 책은 책표지에 나왔던 동물들과 아이에게 누군가가 같이 씻자고 권유해요. 아마 엄마나 양육자가 말을 거는 것이겠죠? 하지만 동물들과 아이는 각자 나름대로의 이유와 핑게를 대면서 씻는 것을 두려워해요. 그럼에도 불구하고 그 누군가는 그들을 안심시키는 말을 하며 같이 씻자고 권면해요. 과연 아이와 동물들은 같이 씻게 될까요?

이 책은 가끔 샤워나 목욕을 거부하고 싫어하는 아이들이 읽으면 좋을 것 같아요. 책에 흔하지 않은 문어, 스컹크, 나무늘보 등의 동물이 등장해서 개인적으로 신선했어요.

하지만 아쉬운 점도 있었어요. 첫째는 같이 씻자고 권유하는 사람이 엄마나 아빠 혹은 할머니처럼 분명하게 지정되어 나왔으면 더 좋았을 것 같아요. 동물들과 아이가 주고 받는 대화일지도 모른다는 생각이 들었거든요. 둘째는 대화를 주고 받으며 이야기가 전개되기 때문에 글씨체나 글씨 색깔을 다르게하여 말하는 대상이 누구인지 확실하게 구분했으면 읽어주는 양육자가 좀 더 편할 것 같다는 생각이 들었어요.

아이가 씻기 싫어하는 것을 공감해주고 목욕의 이유를 알려주는 것이 양육자의 할 일 중 하나이지요. 아이에게 바른 생활습관을 가르쳐주고 옳지 못한 행동의 문제해결을 제시해 주는 것도 마찬가지예요. 이러한 내용이 담긴 <같이 씻자!>를 한번 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~