아저씨 누구세요? 꿈터 어린이 38
이초아 지음, 장정오 그림 / 꿈터 / 2022년 4월

안녕하세요~

이번에는 꿈터 출판사의 <아저씨 누구세요?>를 소개해 볼게요.

책 표지에는 험상궂게 생긴 화난 표정의 아저씨가 보여요. 제목을 보니 아마 주인공 아이가 모르는 아저씨인 것 같아요.

이 책의 차례에는 책표지에서 봤던 낯선 아저씨가 눈에 눈물이 그렁그렁한 채로 운전하고 있네요. 어디를 가고 있는걸까요? 뭔가 사연이 있는 것 같아서 큰 궁금증을 갖고 책을 읽기 시작했어요.

이 책의 주인공은 초등학교 2학년 남학생 이원석이예요. 원석이는 출근하는 엄마의 당부에도 아침에 깜박 잠이 들어 학교에 지각해요. 이왕 늦은 거 문방구에서 군것질하려고 지각생을 잡는 교감선생님의 눈을 피해 학교 후문 쪽으로 가려고 좁은 골목길로 향해요.

주변에 아무도 없는 그 때. 인상이 좋아보이는 아저씨가 다정하게 상자를 옮겨달라고 부탁해요. 아저씨를 도와드리려고 허리를 굽혀 상자를 드는 순간 아저씨가 원석이의 배를 움켜잡고 들어올려 차 트렁크 안에 가두어요. 원석이를 태운 자동차는 산이 둘러쌓인 낡은 창고 앞에 멈추어요. 아저씨는 노끈과 테이프로 원석이를 결박하고 낡은 창고 안으로 끌고가요. 아저씨는 자신의 아들이 아파 병원비가 필요하니 원석이에게 엄마의 연락처를 알려달라며 무섭게 말해요. 원석이를 볼모로 잡고 부모님께 돈을 요구하려구요. 과연 원석이는 엄마를 다시 만날 수 있을까요?

사실 이런 이야기는 실제 일어날 수도 있는 현실감있는 내용이예요. 원석이가 아저씨에게 붙들려 차 트렁크에 실렸을 때 왜 소리지르며 주변에 도움을 요청하지 않았냐고 묻는다면 당연히 초등학교 2학년이기 때문에 순발력이 부족해서 그랬다고 말할 수 있어요. 저희 아이는 이 부분에서 자신이 원석이었다면 멀리있는 사람도 들을 수 있게 소리를 아주 크게 질렀을거라고 말해요. 하지만 제가 봤을 때는 영락없이 찍소리도 못하고 잡혔을 것 같아요.

아저씨가 아들의 병원비를 마련하고자 원석이를 납치한건 분명 잘못된 행동이예요. 내 자식이 소중한만큼 다른 사람의 아이도 사랑하고 존중해줘야지 진짜 어른이라고 생각해요. 냉정하게 말하면 세상에는 좋은 어른도 있고 나쁜 어른도 있어요. 너무 아이의 안전만 생각해서 모든 어른을 경계할 필요는 없어요. 하지만 아이 스스로 본인에게 해가 될 사람인지 아닌지정도는 구별하는 안목과 눈치가 있어야한다고 책은 말해주고 있는 듯 싶어요.

책을 읽는 내내 마음이 조마조마하고 손에 땀을 쥐게 만드는 원석이 이야기. 원석이와 낯선 아저씨의 결말이 궁금하신 분은 <아저씨 누구세요?>를 읽어보세요~!!

아참! 이 책 마지막에는 이초아 작가님이 구구절절 마음에 와닿고 공감되는 이야기를 적어놓으셨으니 '작가의 말'도 꼭 읽어보세요~!! ^^

아차차~ 그리고 61쪽에 "현우가 사라지면 내가 사는 이유도 사라진 거야."에서 '사라진 거야'를 '사라지는 거야'라고 해야 조금 더 자연스럽다고 생각해요~^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~