#미들맨 그들은 누구일까
미들맨이란 중개인이라는 단순한 의미지만 이책을 통해 세상을 연결하는 소통인이라는 확신이 들었다
이 책에서는 미들맨이
어떻게 시장을 장악하였는가에 대한 전략이 구체적인 예와 함께 잘 정리되어있다
1. 교량자
물리적 사회적 시간적 거리를 좁혀 거래를 활성화한다
방갈로의 무역자라는 재미난 에피소드를 통해 쉽게 이해할수 있다
2.인증자
가치의 유무를 확인하고 고객이 불안감을 갖지 않게 한다
쓰레기를 보물로 만드는 재미난 사례가 인상깊었다
3. 집행자
구매자와 판매자가 최선,협력,정직하게 만든다
우간다의 포주라는 사례는 다소 강하지만 쉽게 미들맨의 역활을 이해하기 쉬웠다 그리고 최근 우리나라에서도 화제가 된 #노쇼 문제의 해결방법이 제시되어 있어 획기적이었다
4. 위험감수자
위험회피 성향이 강한 고객을 위해 변수와 불확실성을 줄여준다
도쿄어시장의 미들맨이 이들이다
5. 안내자
고객의 성가신 일을 줄여주고 정보의 홍수 속에서 올바른 결정을 돕니다
단순하게 일을 처리하되 최고의 서비스를 제공하는 여행사가 좋은 예가 될수 있겠다
6. 보호자
고객이 부정적인 이미지를 얻지 않고도 원하는.것을 얻도록 돕니다
제리맥과이어의 상사 로젠하우스의 역활을 이해하기 쉬웠다
미들맨은 다양한 형태, 다양한 곳에 존재한다.
포털사이트도 미들맨이고 에어비앤비 그리고 우버도 미들맨 즉, 중개인 이다
우리는 실생활 속 많은 미들맨을 만나지만 인식하지 못하고 때론, 그것이 무엇인지 조차 알지 못한다
나는 이책을 통해 진화하는 직업인 미들맨을 알게 되었고 그들의 모험적 도전을 지켜보는 즐거움을 얻었다
만약 당신이 미들맨이 되거나 미들맨과 협력해야 한다면 꼭 읽어보면 좋을것 같다