정재승의 인간 탐구 보고서 13 : 인간은 모두 호기심 대마왕 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
김현민 그림, 정재은 글, 정재승 기획, 이고은 자문 / 아울북 / 2023년 12월

#도서제공 #정재승 #정재승인간탐구보고서 #인간탐험보고서 #뇌과학 #심리학 #초등과학동화 #초등필독서

🧠정재승의 인간 탐구 보고서 13권
-인간은 모두 호기심 대마왕

@owlbook21

🧠 정재승의 인간 탐구 보고서 13. 지금까지의 이야기^^

정체를 들킬 위험에 처한 아우린들과 도리를 쿠르르섬을 빠져나오는 데 성공해요! 하지만 고심 끝에 고른 새로운 임시 본부도 그렇게 안전한 것 같지만은 않은데.... 라후드가 좋아하는 탕탕면에 바바의 최애 간식 곰돌이 젤리가 이미 준비되어 있는 임시 본부는, 누군가가 아우린들을 감시하기 위해 설치한 함정 같은 곳!
설상가상으로 아우레와의 통신을 방해하는 지구인까지 등장하는데!
멀고 먼 다른 은하계에서 홀을 뚫고 태양계의 지구까지 온 아우레 탐사대. 이들의 눈에 비친 지구인들은 어떤 모습일까요?
인간이 항상 하고 있는 그것! 공부를 파헤치러,
오늘도 출발~

🧠보고서72. 공부가 재밌을 수 있을까?

이번 인간 탐구 보고서 13권은 정말 재미있어요!
서현이도 여러 번 읽고 또 읽고 엄마인 저도 단숨에 읽어 버린 정말 흥미진진하고 재미난 뇌과학과 공부이야기!

특히 보고서 72. 공부가 재밌을 수 있을까를 읽으면서
결핍이 공부의 원동력이 된다는 것을 알게 되었어요!

서현이는 미술과 태권도 이외에는 학원을 안다니는데
혼자 수학공부를 할때 적극적으로 질문하는 이유가 스스로 부족하다는 결핍의 순간을 느끼기 때문이라는 사실을 알기 되었대요!

🧠보고서76 상황에 따라 다르게 가는 지구인의 시간

즐거움을 느끼거나 몰입을 할 때 지구인의 뇌에서는 도파민이 분비되는데, 도파민이 많이 분비될수록 뇌의 정 보 처리 속도가 빨라진대요!
이렇게 뇌가 평소보다 많은 자극을 받아들이고 처리할 때 생체 시계의 기능이 약해짐에 따라 진짜 시간은 그대로 흐르니 지구인들은 시간이 빨리 갔다고 느끼는 것이래요!

🧠그리고 엄마인 저의 궁금증!

나이가 들면 시간이 빨리 간다는 말을 종종 하죠!

실제로 지구인은 나이가 들면 도파민 분비가 줄어 뇌가 자 극받는 일이 적어져요.

새로운 경험이 적어지면서 기억하는 사건도 줄어들게 되요. 그리고 노화는 뇌 자체에도 영향을 줘 뇌에서 인지하는 이미지의 양도 줄어들어요.

나이가 들면 눈으로 들어오는 정보를 느리게 받아들이면서 머리에 각인되는 이미지도 줄어드는 등 이러한 이유로 시간이 빨리 흐른 것처럼 느끼게 된대요!

새로운 자극과 경험을 위해 2024년에도
열심히 서현이와 함께 책을 읽어야 겠다고 다짐했어요!📚

🧠뇌가 말랑해지는 시간을 통해!
서현이와 함께 겨울 생활 계획표도 짜 보았어요!
인간 탐구 보고서 13권에서 알려준 대로 수면시간은 9시간(잘준비시간포함) 그리고 운동하는 시간과 책읽는 시간도 만들었어요!

한번 읽으면 또 읽게 되는 인간 탐구 보고서!
겨울방학을 알차게 보낼 수 있게 도와줘서 고마워요👍🏻