헬렌 켈러와 앤 설리번
폴드랑.강하나 각색.그림, 안경숙 채색 / 작가와비평 / 2015년 5월

7살 딸의 위인전을 읽어주면서 헬렌켈러의 생애에 대해서 대략적으로 알고 있었는데 이 책으로 인해서 헬렌켈러와 그의 위대한 스승인 앤 설리반에 대해서 많이 찾아보고 알게 되었다

책은 간단한 만화형식으로 되어 있는데 7살 딸도 재밌게 읽을 수 있을 정도로 간단한 내용이었다  먼저 헬레의 스승인 앤 설리반의  어린시절부터 성장과정에 대해서 나오는데 이 부분은 위인전에도 없는 내용이어서 처음부터 진지하게 읽을 수 있었던 것 같다

앤 설리반도 어린시절에 결핵으로 일찍 돌아가진 어머니와 힘들게 이민하여 농사를 지으며 열심히 살았지만 결국 아픈 아내와 힘든 일들을 이겨내지 못하고 알콜중독에 걸린 아버지 때문에 아주 불행한 어린시절을 보내게 된다 그래서 친척집을 전전하다가 결국 빈민구제소에 들어가게 되지만 읽고 쓰고 싶은 욕구때문에 희망을 가지고 맹인 학교에 들어가게 된다 모두가 애니의 과격한 성격을 힘들어하지만 교장선생님만은 애니를 끝까지 믿어주고 감싸주었고 결국 애니도 거기에 보답하 듯 좋은 성적으로 학교를 졸업하게 된다

나중에 헬렌켈러의 가정교사로 들어가서 눈과 귀가 멀어버려 암흑의 세계에 갇혀지내는 불쌍한 헬렌을 만나면서 자신의 어린시절을 떠올리게 되고 둘은 인생의 동반자이자 위대한 스승과 제자가 된다 책의 맨 마지막에 헬렌의 인생과 앤 설리반의 인생에 대해서 간단한 코멘트가 두바닥 정도 나오는데 조금 더 구체적이었으면 하는 아쉬움이 남는다 사실 만화이기 때문에 많은 내용을 담을 수 없는 책임을 감안하면 헬렌의 생애와 앤 설리반의 생애에 대해서 조금 더 구체적인 내용을 담아도 감동이 더 하지 않았을까 하는 생각이 들었다

결국 인터넷을 더 찾아보고 그래서 더 알게 되기는 했지만 책이 주는 감동을 느끼고 싶은 독자 입장에서는 그분분이 조금 더 아쉬웠다

그리고 알려진대로 헬렌켈러가 장애를 극복하고 많은 일들을 해낸 여성인권주의자이자 급진적인 사회주의자로써 88세의 인생을 살기까지 그를 암흑의 세계에서 사람들과 소통을 할 수 있는 세상으로 이끌어준 앤 설리반의 인생의 이야기가 좀 더 궁금해졌다 그의 인생도 그렇게 호락호락한 인생인것 만은 아니기에 그도 아픔을 가지고 장애를 가진 헬렌의 마음을 좀 더 잘 이해할 수 있었고 이끌수 있었던 것이었기에 앤 설리반의 위대한 가르침과 인생에 대해서도 궁금증이 더 생겼다 그에 관한 책도 찾아보고 읽어보고 싶어진다