음식 없이 나를 위로하는 50가지 방법 - 심리적 허기로 음식을 찾는 사람들을 위한 ‘자기진정법’
수잔 앨버스 지음, 서영조 옮김 / 전나무숲 / 2013년 7월

배가 고파서 음식을 먹는 것이 아니라  뭔가 허전하고 입이 심심하고 스트레스를 받았는데 풀데가 없다거나 기분이 불안하고 안정적이지 못할때 마구 흡입하게 되는 음식들 ......잠깐 먹을때 위로받을지 모르겠지만 먹고 나면 또 죄책감과 이 많은 음식이 또 살로 가지 않을까 하는 불안증에 스트레스는 더 배가되고 만다

이런 사람들에게 어울리는 단어가 바로 '심리적허기'이다 나를 비롯해서 내주변에도 이런 심리적 허기때문에 살이 찌고 몸매관리에 실패하고 건강까지 해치는 사람들은 아주 많아서 손에 꼽기도 힘들다

아마 이 책을 읽는 대부분의 사람들이 습관적으로 이런 상황에 놓이거나 아니면 적어도 몇번은 이런 상황을 경험했을 것이다 이 책에 나와있는 많은 사례자들처럼 직장에서 하루 일과를 마치고 집에 돌아오면 하루종일 받았던 스트레스와 긴장이 일시에 풀리면서 뭔가 입에 먹을 것을 습관적으로 가져간다든가 조금만 먹어야지 하고 입을 댔다가 과자 한봉지를 쉽게 비워버리는 것이다

이 책에는 이런 심리적인 이유로 음식을 마구 섭취하는 사람들이 음식없이도 심리적 허기 정신적으로 공허한 상채를 달랠수 있는 50가지 방법이 소개되어있다 책을 읽어보니 당장 실천이 가능한 방법이 아주 많다 어떤 특별한 도구나 기구도 필요없다 심리적인 문제이기 때문에 생각의 발상의 전환만 있다면 얼마든지 음식으로부터 나를 자유롭게 할 수 있다

음식이 생각나서 냉장고로 당장 달려가고 싶을때 명상을 한다든지 좋아하는 영화를 본다든지 호흡법으로 심신을 안정시킨다든지 좋아하는 기도문을 암송한다든지 마음의 일기를 써서 지금의 심리상태를 좀더 세심하게 들여다보는 일,잠깐의 낮잠으로 활력을 회복하는등 여기에 나와있는 50가지 방법들이 하나같이 어렵지 않고 바로 실천이 가능한 것들이었다

그리고 꼭 심리적인 허기로 음식을 찾고 싶을때뿐만이 아니라 부정적인 생각이 들어서 스트레스를 받거나 힘든 하루를 보내고 온 날 꼭 음식 생각이 나지 않더라도 부정적이고 우을한 기분을 안정적이고 편안하게 바꿔줄 수 있는 좋은 방법인 것 같다

크게는 5가지 챕터로 구성이 되어 있는데 내가 가장 마음에 들고 할 수 있을 것 같은 것은 두번째 생각바꾸기였다 꼭 음식의 생각을 잊어버리기 위해서 뿐만이 아니라 나를 귀찮게 하고 괴롭히는 생각이 들때마다 이런 방법을 모두 써도좋을 것 같았다

이 책에서 배운 많은 방법들을 실생활에서도 꼭 실천해서 심리적인 허기로 음식을 찾는 일이 줄어둘 수 있도록 꼭 훈련을 해보고 이 책을항상 가까이 두고 읽어보면서 여러가지 방법들을 적용해봐야겠다는 생각이 들었다

이 책의 도움을 받아서 생각도 바꾸고 몸매도 바꿀수 있다면 정말 좋겠다