하루 굶고 하루 먹기 - 딱 3주만 반복하라
베른하르트 루드비히 지음, 박정미 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 6월

수 많은 다이어트 서적을 읽어보고 따라도 해보고 또 누가누가 한다하는 원푸드 다이어트에서 부터 홈쇼핑에서 광고하는 수 많은 다이어트 상품중에 많은 상품을 직접 구입해서 먹어도 보고 간헐적 다이어트라고 16시간 이상 굶은 상태로 다음 식사를 이어가는 방법 등......지금까지 내가 해본 다이어트를 다 열거하자면 끝도 없을 것이다 나도 대한민국의 보통 여자로써 날씬한 잣대를 요구하는 사회적 시선때문에 또 나 자신에 대한 프라이드때문에 수 없이 많은 다이어트를 해왔다 일생이 다이어트라도 해도 과언이 아닐 것이다

그런데 이 책은 수 많은 다이어트 서적에서 봤던 것과는 완전히 새로운 방법을 제시했다 책을 읽으면 읽을수록 아~뭔가 새롭네 한번 해볼까? 정말 될것 같은데 하는 생각이 마구 마구 들면서 안그래도 여름이 되어서 다이어트의 압박을 받고 있는 나를 자극하는 것이었다

이 책에서 소개하는 방법은 다이어트 방법이라기 보다는 삶을 보다 건강하게 살고자 하는 사람들에게 어울리는 책이다 수명연장의 효과도 있는 다이어트 방법은 아직까지 본 적이 없기 때문에 이 책은 확실히 몸무게를 줄이고 라인을 이쁘게 살려준다는 이전에 다이어트 서적과는 차원이 다른 생존에 관한 책이었다

이 책에서 제시하는 방법은 제목그대로 너무 간단하다 하루는 자기가 먹고 싶은 것을 배가 부를때까지 먹고 그 다음날은 완전히 굶는 것이다

첨에는 이것이 가능할까 생각이 들었는데 책을 읽어보니 자기포식이라는 말이 점점 이해가 되면서 내 몸이 더이상 에너지원을 공급하지 않는 상태가 되면 내 몸에 저장되어있던 에너지를 꺼내서 쓰는 방법이라 생각하니 이해가 쉬웠다 그럼 지금까지 내 몸이 쓰고도 남는 많은 에너지와 활성 산소를 공급하면서 내 몸은 내몸대로 늙고 지치게 만들고 남은 에너지들은 곳곳에 쌓이게 하여 지금의 이런 몸상태가 되었다고 생각하니 내가 참 한심하게 느껴지면서 갑자기 다이어트에 대한 욕구가 확 살아났다 그리고 이제는 30 대 중반에다가 건강도 생각해야하는 나이이고 그 동안의 수 많은 다이어트가 아무 효과도 없었음을 수 없이 겪은 요요현상이 증명해주고 있다

책의 마지막 반정도 분량은 매일 매일 따라할 수 있는 하루 먹고 하루 굶는 스케줄이 3주동안 제시되어있다 이 책을 읽으면서 사실 식욕이 뚝뚝 떨어져서 살이 조금 빠지기는 했다 얼마나 좋은지...이제 탄력을 받아서 딱 3주만 정말로 실천을 해볼차례다

얼마나 친절하게 하루 하루 고비가 올때와 조커의 날을 쓸 차례 그리고 어떤 어려움이 있는지 상세히 기록해줬는지 이 책대로만 하면 정말 몸도 건강해지고 날씬해지는 것은 부수효과로 얻을 수 있기를 정말로 기대할 수 있을 것이다

편집자가 친절하게도 직접 한번 체험을 해보고 편집자의 경험까지 중간 중간에 써 놓았는데 사실 난 이것이 상당히 동기부여가 되었다 실제로 한번 해볼까 하는 생각이 많이 들었다

운동은 많이 하라는 것도 아니고 잠시 먹는 스위치를 꺼두라는 말이 참 와닿았다 너무 그동안 저칼로리로 챙겨먹는데 익숙해져서 아예 먹지 않겠단 생각을 하지 못했던 것 같다 그리고 배고품에 대한 두려움 때문에 식사 한끼를 거르기도 힘들고 대충 한끼 때우는 식으로 이것 저것 먹다보면 생각했던 것 보다 더 많이 먹어 배가 부른 나를 발견하고는 후회를 했는데 이게 아예 하루동안 먹는 스위치를 끈다는 생각으로 내일이면 맘껏 먹을 수 있다는 생각으로 건강한 삶을 위하여 이번 여름 꼭 도전을 해봐야겠다