마흔, 흔들리되 부러지지는 않기를 - 인문학 카페에서 읽는 16통의 편지
노진서 지음 / 이담북스 / 2013년 1월
책을 읽을때 어떤 책일까 궁금해하면서 항상 맨처음 작가약력을 상세히 읽어보는 편이다 이번 책도 마찬가지였다 사실 이름이 익숙한 작가는 아니었기때문이다 대학에서 강의를 하시는 교수님이자 교양저술가라고 소개되어있는데 교양저술가? 뭐지 하면서 감이 잘 안왔는데 역사와 철학을 아우르는 인문학강의를 하신다니까 이 책도 역시 그런류의 책이겠지 하면서 좀 따분하지 않을까하는 선입견을 가지고 읽기 시작했던 것이 사실이다
그런데 단번에 만화로 시작을 하는게 아닌가 아 이것도 신선하다 하면서 단번에 집중이 되면서 훅훅 페이지가 넘어갔다 목차를 보니 더 궁금하고 읽고싶어져서 첨부터 호기심을 자극하는 책이었다
마흔살을 살아온....적다면 적고 많다면 많은 나이 공자는 불혹의 나이라했고 지금 우리시대에는 어느정도 기반을 잡고 성공가도를 달리는 사람들, 그리고 가정을 꾸리고 열심히 자기 일에 매진하는 시기 이정도로 인식받을 나이지만 마흔이라는 나이가 그렇게 쉽지는 않을 것 같다
어느정도 사회생활에 지칠대로 지치고, 아직 이루이 놓은 것은 없는데 앞으로 더 막막한 고단하나 앞길이 예고되어 있고 아이들은 점점 커가고 나는 점점 없어지고 나를 잃어버리는 나이
이 책에서는 이런 마흔을 달래기 위한 요새 유행하는 힐링을 위한 16통의 편지가 쓰여있다
각 편지앞에는 내용이 이어지는 만화가 있고 마지막에는 노래가사가 나오는데 어떻게 그렇게 딱 맞는 가사의 노래들이 있는지 한번 들어보고 싶고 향수를 자극하는 노래들이 많아서 책 읽다가 엠피 다운 받아서 노래들으면서 읽을때도 있었다 이문세의 옛사랑 김광석의 서른즈음에 그런 노래들이었다
옛사랑의 대한 추억과 첫사랑에 대한 기억들 그리고 금지된 것에 대한 욕망과 에피소드들 그리고 40대 부모가 되면서 나의 부모를 다시 바라보게 되는 그런 일들 부모에 대한 이야기도 아주 가슴절절히 공감하면서 읽었고 가족에 대한 편지도 가슴이 먹먹해지는 느낌이 계속 들면서 재밌게 읽었다
그냥 아무생각없이 책장이 술술 잘 넘어가고 읽다보면 공감이 가는 부분도 많이 있어서 그런지 쉽게 읽어졌지만 다 읽고나서는 다시 한번 읽고 싶은 생각이 들 정도로 재미도 있었다 구성도 독특했지만 많이 생각하고 마흔살의 삶을 다시 한번 생각하게 하고 다시 앞으로 나가야하는 중년들에게 많은 이야기를 하고자 한 작가의 노력이 보였다
다 읽고나서 남편에게 읽어보라고 줬더니 다 읽고 재밌었다고 질주와 성공과 사회적 책임에 짖눌린 40대에게 아직 남아있는 향수와 사랑과 가족의 따뜻함 그리고 다시 전진할 힘을 주는 책이 아닌가 생각한다
책의 제목처럼 흔들리고 주춤할 수 있지만 절대 부러지지 않고 다시 곧추세울 수 있는 힘을 이 책을 통해서 얻기를 바란다