수레바퀴 아래서
헤르만 헤세 지음, 김재혁 옮김 / 고려대학교출판부 / 2013년 1월
이 책을 처음 읽었던 것이 중학교 3학년때였는데 작은 문고판 책을 읽고 너무 감동적이라며 친구에게 책을 빌려줬던 기억이 난다 그때 읽었어도 감동적이고 재밌었는데 나이가 들어 30대 중반이 되어 읽어도 참 재밌고 감동적이고 처음 읽은 것처럼 새롭다
시대의 배경도 다르고 우리나라도 아닌 다른 나라의 이야기이지만 청소년기를 지나오는 과정과 학교라는 문화는 다 비슷한가 보다 동서양과 고금을 막론하고 다 질퐁노도의 시기이고 방황과 고민 그리고 새로운 만남과 이별의 시간들로 채워지는 짧기도 하고 길기도 한 인생의 첫 방황기 인가보다
사실 지금 생각해보니 처음 중학교 시절 이 책을 읽고나서 왜 제목이 수레바퀴 아래서일까 제대로 이해를 하지 못했던 것 같다 지금 읽으니 완전히 이해가 간다
주인공인 한스 기벤라트는 시골마을의 지극히 평범한 부모밑에서 태어났지만 영민하고 똑똑해서 어릴때부터 마을 사람들의 기대속에서 촉망받는 인재로 자란다 그리고 모두의 기대에 부응하면서 신학교에 들어가는 입학시험에서 2등으로 당당하게 합격하여 이제 국가가 그 앞날을 보장하는 신학교에 들어가 열심히 생활하고 공부하는 일만 남았다
그러나 거기서 만나게 되는 친구 하일너로 인해 인생이 바뀌고 지금까지 알던 인생의 모습을 한스는 부정하고 서서히 공부와는 담을 쌓게되면서 결국 학교에서 적응하지 못하고 신경병이라는 병만 얻어집으로 돌아오고 만다
이제 마을 사람들은 더 이상 한스에게 기대를 걸지 않고 아무도 한스를 천재이며 이 마을을 빛나게 할 인물이라고 생각하지 않는다 그런 주변의 상황변화와 엠마라는 여자아이와의 일들 그리고 이제 아버지의 기대를 충죽시킬 수 없다는 실망감 그 모든 것이 혼란스럽고 버거운 한스는 결국 비참한 최후를 맞이하게 된다
이 책을 다 읽고 마지막 해설을 읽어보니 헤르만 헤세의 초기작품이며 자전적인 소설이라고 나와있던데 신학교에서의 생활이나 그 안의 다양한 인물들이 살아있는듯 몰입이 되는 것도 어느정도 이해가 되었다 헤세의 간결하고 짧지만 기발한 비유와 풍경을 묘사하는 탁월한 글솜씨가 너무 좋았다 그래서 역시 고전은 고전이구나 하는 생각이 들었고 왜 헤르만 헤세가 미국에서 그토록 인기있는 작가였으며 그의 작품이 추앙을 받는지 알 것도 같다
이제 이 책을 읽고 그 후에 읽었던 데미안을 다시 읽어야겠다 다시 그때의 감동을 기대하면서 말이다