철학 - 가장 오래된 질문들에 대한 가장 최근의 대답들
니컬러스 펀 지음, 최훈 옮김 / 세종(세종서적) / 2011년 9월
처음에 이 책을 읽어야겠다고 마음 먹고 책을 읽기 시작할때만 해도 양장본에 내용이 얼마 안되는 것 같아서 만만하게 생각했는데 니골라스 펀이라는 작가도 처음이고 철학에 대한 기본 지식도 전혀 없었기 때문에 조금 겁도 먹고 있었던 것은 사실이다 그러나 생각보다 너무 어려웠다 이 책 분량의 소설책을 한 5권 정도 읽는 시간이 걸렸고 그리고 꼼꼼히 읽고 나서도 다 이해하지 못했다는 생각이 들어 너무 아쉽다
책을 다 읽고 옮긴이의 글을 읽고 나서야 조금 더 이해의 깊이가 깊어진 느낌이었다
철학이 역시 어려운 학문이구나 하는 생각을 하게 만드는 책이었지만 그래도 내가 모르던 분야를 많이 알게된 것 같은 공학도라 인문학에는 아주 문외한이지만 이 책을 통해서 조금의 가능성을 발견한 것 같은 느낌이기도 했다
책은 저자 니콜라스 펀이 철학의 기본 질문들인 나는 누구인가 나는 무엇을 아는가 나는 무엇을해야 하는가 라는 질문을 가지고 이 시대의 유명한 철학자들을 찾아다니면서 인터뷰한 내용을 바탕으로 꾸며졌다 책의 소제목들도 아주 친근하다 누구나 한번쯤은 생각해봤을법한 질문들이 대부분이다 자아와 자유의지 몸과 영혼 그리고 삶과 죽음의 의미 같은 누구나 한번쯤 생각해봤음직한 주제에 대해서 책의 제목처럼 가장 오래된 질문들에 대한 최근 사상가들의 대답으로 이루어진 책이다 사상가들의 인터뷰를 주된 내용으로 하다보니 인용한 부분이 많고 사실 그 부분의 내용을 이해하는데 가장 시간이 많이 걸렸다 조금만 더 쉽게 내용을 써줬으면 얼마나 좋았을까 하는 생각이 간절히 들었다 아니면 철학에 대한 기본적인 내용을 조금 학습하고 나서 이 책을 접할 수 있었으면 조금더 이해의깊이가 깊어지지 않았을까 하는 아쉬움이 많이 남는 책이었다 나의 인문학적 지식이 너무 얇은 것이 한이었다
사실 내가 잘 모르는 분야의 그것도 철학에 대한 책을 한번 읽고 거기에 대해서 서평을 쓴다는게 너무 부담스럽고 우선 내용이 잘 이해가 안됐기 때문인데 한번 더 읽어보고 내용을 다시 이해하고 싶다는 생각이 간절히 드는 책이었다 내가 이해하고 싶은 주제들이 있는 장은 한번 더 읽어보았지만 그래도 사실 어려웠다 마지막 삶과 죽음의 의미 같은 경우는 2번이나 읽었지만 내용 이해가 좀 어려웠다
기본적으로 플라톤이나 소크라테스에 관심이 없더라도 누구나 살아가면서 한번은 생각하는 주제들에 대하서 다양한 철학자들의 의견을 심도깊게 다룬 책인만큼 철학 입문서라고 하기엔 좀 깊이가 있지만 한번쯤 읽어보고 고민해보고 생각해볼만한 책이라는 생각이 들었다
읽고 나서도 다시 한번 읽어보고 싶고 이해하고 싶고 알고 싶은 책이기 때문이다