이 책을 신청하고 기다리는 동안 엄청 나게 많이 기대를 했었다 이번에는 진짜 이 책의 도움을 받아서 멋진 몸매를 만들어서 여름을 멋지게 보낼려고 했었는데 지금 임신중이어서 사실 그렇게는 할 수 없게 되었지만 출산후에 이 책의 도움을 받아서 관리를 잘 할 수 있다는 자신감이 생긴다 그냥 다이어트도 아니고 메가 다이어트 라니 이 책에서 말하는 메가 다이어트는 체중이 10키로 이상 빠지는 것이고 또는 체지방이 8키로 이상 빠지는 것인데 체지방이 빠지는 것을 더 중요하게 생각하는 다이어트다 나도 사실 이런 저런 다이어트 안해본게 거의 없는 것 같다 한약 다이어트도 해보았고 병원에서 다이어트 프로그램 처방도 받아보고 원푸드 다이어트도 해보고 물만먹고 무조건 굶어도 보고 그런데 체중이 일시적으로 빠지기는 하지만 거의 다 원래의 체중으로 돌아왔다 그리고 나이가 들수록 이런 저런 방법이 다 안 먹히고 살이 더 더디게 빠지는 것을 느낀다 사실 나 자신도 어느정도는 다이어트에 대해서 박사는 아니어도 석사급은 되는데 이 책은 비만의 정의부터 비만을 계산하는 방법 우리나라 사람들의 비만의 실태부터 어떻게 비만인구가 변화해왔는지 거의 논문 수준으로 쓰고 있어서 단지 다이어트 만이 아니라 비만에 대해서심각하게 생각을 하고 그 심각성을 깨닳은 후에 다이어트를 할 수 있게 도와주는 책이서 심리적으로 공감이 많이 갔다 그리고 항목별로 자세히 여러가지 챞터로 구성이 되어있어서 처음부터 읽지 않아도 내가 찾아보고 싶은 부분이나 궁금한 부분을 금방 찾을 수 있는 것도 장점이다 이 책에 나와있는 말대로 비만은 아는 것만큼 극복할 수 있다 정말 맞는 말이라고 생각을 한다 어렸을때는 무조건 굶고 안먹으면 빠지겠찌 했는데 몇번의 실패후에 그게 아니라는 것을깨달았기 때문이다 몸의 신진대사가 있고 뭄의 균형감각이 있기때문에 우리 몸이 유지할려고 하는 리듬을 따라서 음식과 운동울 조절해야 최적의 다이어트를 할 수 있고 요요가 없는확실한 다이어트를 할 수 있다는 것을 말이다 책의 마지막에 실제 메가 다이어트의 사례들이 나오는데 책을 다 읽고 마지막에 그 부분을 읽을때는 정말 이대로 하면 다이어트에 백프로 성공할 수 있겠구나 하는 자심감이 충만했다 지금은 일시적으로 때가 아니지만 출산후에 꼭 메가 다이어트에 성공해서 책의 표지에 나오는 그런 멋진 몸매를 가지고 싶다