하이-컨디션 인간 - 실패한 아침형 인간 등의 4세대 해법
김대우 지음 / 하이컨디션 / 2010년 1월
제목부터 아주 활기차다!! 그리고 책을 보면 표지에 있는 만세를 하고 있는 듯한 사람의 모습이 이 책이 말하고자 하는 바를 한눈에 알 수 있게 해준다
힘차게 만세를 하고 있는 사람의 모습에서 뭔가 에너지를 느낄 수 있다 그게 바로 이 책의 저자가 전하고자 하는 인생관이면서 어떻게 하이 컨디션을 만들것인가 하는 문제에 대한 답이다
한동안 붐처럼 일었던 아침형 인간 그리고 그 다음 아침형 인간에 실패한 사람들이 많이 나오자 저녁형 인간이 등장하고 그리고 그 비슷한 아류작들이 많이 생겨났는데 이 책은 아침형 저녁형을 떠나서 항상 아침이나 저녁이나 하루종인 컨디션이 좋은 상태를 유지시켜서 남들과의 경쟁의 시대인 지금 사회를 살아가면서 경쟁력을 가지게 된다는 내용을 담고 있다.
그 구체적인 방법으로 골드신공을 연마해서 골드바를 매일 매일 만들어내고 그에 따라 투입과 배출이 원활하게 이루어짐으로써 오장육부가 건강해지고 노폐물이 쌓아지 않게 되면서 자연다이어트가 되고 몸은 항상 하이 컨디션을 유지할 수 있게 된다 이런 내용이 아주 자세하게 나온다 심지어 골드바의 조건을 상세하게 적어놓았는데 발효가 잘 되어 골드색이 나고 냄새도 시큼한 냄새외에 다른 냄새는 없으며 한방에 시원하게 해결하게 되는 그런 것을 골드바의 조건으로 내걸고 있다
사실 현대 사회에 불규칙한 생활습관에 그에따른 부작용으로 과식을 하게되는 사람, 다이어트 때문에 심한 변비를 앓고 있는 여성들, 그리고 스트레스성 대장장애를 앓고 있는 사람들은 부지기수다 배출의 문제가 해결되지 않아서 고민하고 있는 사람들에게 이 책이 아주 많이 도움이 될 것 같은 생각이 든다
이 책에서 저자가 강조하는 부분은 과식을 하지 말고 단식을 한번 하게 되면 몸이 훨씬 가볍게 느껴진다고 하는데 나도 예전에 갑자기 살이 찌는 바람에 살을 5키로 정로 감량을 한 적이 있는데 그때 정말 몸이 가볍고 더 컨디션이 좋아지는 것을 느꼈다
갑자기 살이 쪄본 사람들은 모두 이 느낌을 알 것이다 왠지 몸이 무겁고 쉽게 피곤하고 자도 자도 잠이 부족하고 그런 느낌을 받아본 사람들이라면 이 책을 읽고 몸을 가볍게 하고 배출을 시원하게 하고 몸에 노폐물이 쌓이지 않게 함으로써 항상 컨디션을 좋게 유지하는 골드신공을 연마해 볼 필요가 있다.
책의 맨 마지막에는 골드신공을 연마하는 계획표가 일일이 나와있는데 기록을 하면서 실천을 해 볼수도 있는 좋은 기회가 아닐까 생각이 들었다
책의 많은 부분을 아침형 인간과 저녁형 인간의 장점과 단점에 대해서 일일이 열거를 하고 있는데 그것과 하이컨디션 인간을 많이 비교하고 아침형 인간보다 나은 인간형으로 하이 컨디션 인간형을 주장하고 있는데 너무 많은 부분을 (무려 책의 1/3에 해당하는 부분)비교에만 치중하지 않았나 하는 생각도 들었다.
그부분이 조금 아쉽기는 했지만 아침형 인간에 적응하지 못하고 항상 피곤에 지쳐서 사회생활이나 모든 부분에서 경쟁력을 가지지 못하고 발전적인 삶을 살지 못하는 현대인에게 좋은 대안을 제시한 것만은 분명하다
항상 좋은 기분과 상쾌한 컨디션을 유지하는 골드신공의 비법을 저자에게 전수받고 싶은 사람은 이 책을 꼭 읽고 골드바를 만드는 골드인생을 살 수 있을 것이다