성공의 축지법 - '열심히 일한 당신, 떠나라'의 카피라이터가 전하는 성공과 사랑, 그리고 크리에이티브의 비밀
송치복 지음 / 부키 / 2009년 12월

’열심히 일한 당신 떠나라’ ’ 지하 150미터 천연암반수로 만든 하이트 맥주’  유명한 카피라이터 송치복의 성공과 사랑과 크리에이티브에 관한 비밀을 50대 소년의 천진한 여행기로 풀어놓은 책이다

크리에이티브가 쓴 책이라 그런가 표지부터 남다르다 책도 아주 작은 싸이즈로 손에 딱 감기고 깔끔한 디자인과 글자가 내용을 짐작하게 해주면서도 상상하게 만들었다

내용은 보니 50세 소년인 저자가 인생과 사랑과 성공과 돈에 대한 여러가지 의문을 가지고 여해을 떠나게 되는데 거기서 만나는 바람, 고래, 모래알 등 평범함 자연으로 부터 성공과 결혼과 사랑과 주식과 돈과 사람사이의 인연과 인생에 대한 답을 얻게 되는 내용이다

주식에 뼈아픈 추억이 있으신 분, 사랑을 떠나보낸 경험이 있으신 분, 돈과 권력을 얻는 방법을 알고 싶은 분 하늘이 무늬 천문에 통달하고 싶은 신 분 등 누구나 하나는 궁금해 할 부분에 대한 답을 아주 소년스럽게(?) 간단하고 명료하지만 정확한 진리로 한마디로 정곡을 찔러준다
그리고 각 주제마다는 한 페이지로 요약된 내용을 제시해주는데 역시  최고의 카피라이터구나 하는 생각이 들 정도로 내용을 한단어 한 문장으로 깔끔하게 제시해주는데 아주 신기했다

하늘에는 하늘의 시간이 있고 만물은 서로 끌어당기는 자성이 있고 사물은 음양으로 꿰뚫어보고 사랑에는 에너지가 있고, 모든 것은 만유자력으로 설명되는 법칙이 있다는 축지법이 공개되는데 찬찬히 읽다가 보면 저절로 고개가 끄덕여지고 간단하고 짧은 내용인데도 아주 많은 내용과 분야에 대한 축지법을 소개하고 있다,

책의 각 장 마다 한 문장씩 뭔가 의심심장한 내용을 담고 있을 것 같은 문장을 몇개씩 제시하고 거기에 따른 부연 설명을 해 놓았는데 그것도 하나 하나 읽어보니까 옛날 말이 하나도 틀린 말이 없듯이 다 알듯한 평범한 말이고 어디서든 마주쳤을 법한 평범한 문장인데 또 읽다가 보면 정말 그러네 하고 고개가 끄덕여지는 삶의 진리를 꿰뚫어 보고자 노력한 저자의 노력이 느껴지는 부분이었다

책의 맨 마지막 페이지에 인생이라는 여행길에는 사람 수 만큼이나 각기 다른 갈증이 있을 것입니다 이 책은 이러한 갈증을 가진 사람들이 각자의 해답을 찾아가는 여행입니다. 하는 문장이 나오는데 이 책을 한 만디로 딱 요약을 해 놓은 멋진 말이다