워킹걸의 함정 - 2030 여성을 위한 워크 라이프 밸런스
우에다 히사노 지음, 민혜홍 옮김 / 토파즈 / 2009년 9월

한국 작가가 쓴 책인줄 알았는데 일본 작가의 이름을 보고 ’어라 내용이 한국의 현실과 좀 다르지 않을까??’ 했는데 동양권에 있는 국가라서 그런지 전혀 그런 염려를 할 필요가 없었다. 같은 유교문화권이라서 그런지 여성의 인권이나 지위가 많이 향상이 되었다고는 하지만 여전히 사회생활을 하면서 느끼는 현실의 실상은 비슷한 것이었다

’일이냐 가정이냐’ ’일이냐 사랑이냐’’ 일이냐 육아냐 ’ 개인적으로 직장생활을 할때는 많이 고민했던 문제이고 결혼을 하고 나서 일을 할때도 많이 고민했던 문제이고 임신을 하고 나서도 출산을 하고 나서도 지금까지도 여전히 고민인 현실의 문제이다

책에는 직장생활을 하는 20~30대 여성들이 빠지기 쉬운 함정들에 대해서 33가지 요점을 가지고 정리를 해 놓았는데 아주 많은 부분이 공감이 갔다 실제로 직장생활을 하면서도 그렇게 함정에 빠진 여성들을 많이 보았고 나도 또한 많은 부분 함정에 빠졌던 것 같다

작가가 45살의 다양한 직장에서 사회생활을 하면서 경험을 많이 쌓고 노련한 컨설턴트라서 그런지 현실의 문제를 제대로 콕콕 찝어 놓아서 이거 완전 내 애긴데 하는 부분도 많이 있었다

책 표지에도 나오듯이 ’2030 여성을 위한 워크 라이프 밸런스’를 유지하기가 얼마나 힘든지 직장생활을 해본 여성들이라면 충분히 이해할 것이다 모든 일을 자기가 처리하고 능력보다 많은 일을 할려고 하는 진정한 수퍼우먼 증후군부터 사내의 숨은 보스 왕언니 증후군, 필요도 없는 자격증따기에 열중하는 공부마니아들의 자격증따기 증후군 같은 증상을 보이는 직장여성들은 정말 흔하게 볼 있는 것 같다

일과 삶의 적절한 밸런스를 찾는게 쉬운 일은 아니지만 어쩌다 보면 일에 매달리고 삶에서 일의 의미를 확대해야만 하는 경우도 있겠지만 삶속에서 일의 일정한 비율을 유지하면서 윤택한 삶을 즐길 수 있는 여유를 가지기 위해서 20대 30대 여성들이 읽으면 많이 도움이 될만한 내용들인것 같다

한가지 아쉬운 점이 있다면 증상이나 증후군은 33가지로 잘 요약을 해놓고 정확하게 콕콕 찝에 놓은것 같은데 그 증상에 따른 솔루션이랄까? 처방전이 조금 빈약한 느낌이다

어쩌면 33가지 증후군에 대한 요점정리보다는 그 증후군에 따른 처방이 더 절실한 내용일지도 모르는데 처방전이 있기는 있지만 조금 내용이 빈약하고 너무 뻔한 내용을 처방으로 내놓지 않았나 하는 개인적인 생각이다