워킹푸어 - 왜 일할수록 가난해지는가
NHK <워킹푸어> 촬영팀 지음 / 열음사 / 2010년 4월

워킹 푸어-NHK스페셜 취재팀

이 책을 다시 읽었다. 처음에 읽고 들었던 생각은 일본은 겉만 화려하고 속은 곪았구나 였다. 워킹푸어는 우리나라와 관련성이 없고, 일본만의 특징적인 사회적 구조였다고 판단했다. 다시 읽고 들었던 생각은 워킹푸어의 진정한 의미, 그 단어의 파괴적 영향력이다. 그리고 우리 사회도 점점 워킹푸어의 사례들을 주위에서 볼 수 있다.

이 책에서 정의하는 워킹푸어는 일을 해서 버는 수입이 생활보호 수준을 크게 밑도는데도 생활보호를 받고 있지 않은 사람이다. 일반 사람들은 워킹푸어족을 보면 이렇게 말할 것이다.삶에 대한 노력이 없어서 가난하게 살아가는 것이라고. 과연 그럴까?

이 책의 인물들은 살기 위해서 투잡, 쓰리 잡을 하면서, 정말이지 악으로써 살고 있다. 배우자와 이혼 하고, 두 아들을 홀로 키우는 아주머니는 자식들에게 가난을 물려주지 않고, 생활비를 벌기 위해서 하루네 시간만 자고, 투잡을 하고 있다.

노인 부부는 가계 대출로 인하여 힘든 자녀들에게 피해를 주지 않으려고, 매일 밤낮으로 캔을 줍고 있다.

중국이 값싼 노동력을 통해서 가격이 싼 제품을 수출하면서, 한 재단사은 예전에 비해 업무량이 많이 감소 해서, 4개월 동안 10만엔 정도 벌었다고 한다. 그는 과거에 재단사로서 자부심을 느꼈지만, 지금은 소모품이 되었다고 말한다.

점점 워킹푸어의 현상이 일본에만 일어나는 것이 아니라 우리 주위에도 있다. 2030대 세대가 워킹푸어 되기가 쉽다. 즉  일을 하고 싶어도 제대로 된 일자리가 없어서 잉여가 된 2030대 세대. 자의에 의해서가 아닌 타의에 의해서 비정규직으로 몰려져 버린 세대이다.  2030대 세대는 기성세대보다 더 많이 공부를 했고, 그들의 입사 당시 보다 더 많은 능력 및 자격증을 보유하고 있다. 그런데 2030대 세대가 잉여세대라니.....씁쓸하다.

요즘 신문에서 대선 후보들에 대한 기사가 나온다. 다들 일자리 문제 해소가 공약의 일부에 속해 있지만, 정말이지 공약을 제대로 이행해주었으면 좋겠다. 누구처럼 말로만 공약하지 말고......... .