사계절 기억책 - 자연의 다정한 목격자 최원형의 사라지는 사계에 대한 기록
최원형 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 5월

정원을 돌보게 되면 자연스럽게 식물에서 지렁이, 벌, 나비뿐만 아닌 다양한 새들과 같은 많은 생물들이 함께 살고 있는 것을 새삼 느끼게 된다. 사계절 기억책은 입춘을 품은 겨울에서 시작해서 야생의 생명과 연대하는 겨울로 이야기가 전개된다.
얼마전 수라를 보고 난 뒤라 큰뒷부리도요의 이야기부터 읽기 시작해 여름과 가을 그리고 겨울의 생명이야기를 읽을 수 있었다. 섬세한 그림덕분에 익숙하지만 서울숲에서는 더이상 찾아볼 수 없는 다람쥐의 이야기에 대해 생각해볼 수 있었다. 마지막 고양이 이야기는 지금 동네와 정원에서 보살피고 있는 냥이들이 주변 생태계에 미치는 영향에 대해 신중하게 살펴야한다는 것을 다시금 생각하게 되었다.
얼마전 바이오블리츠 행사에서 논습지에서 구피를 발견했고, 나도 연못에서 붉은귀 거북이를 발견했는데 버려지는 생명도 아직 많다. 무심코 행해지는 일들. 몰라서 못하는 일들. 알지만 안하는 일들이 결국 자연의 모습을 변화시키게 될 것이다.
이제 장마가 아닌 우기가 익숙해진 요즘 사계절 기억책의 생명들이 책으로만 기억되지 않기를 바랄뿐이다.

#사계절기억책 #생물다양성 #놀멍쉬멍가드닝클럽 #서울숲도시정원사 #서울숲 #자연을기록하기