청중을 사로잡는 말하기 기술 - 프로강사가 알려 주는 떨지 않고 자신 있게 말하는 법
김주연 지음 / 위닝북스 / 2017년 11월

현재, 다른사람과 대화를 잘하는 것도 하나의 스팩으로 자리잡게 되었다. 특히 취업과 관련된 면접의 중요성이 부각되기 시작하면서 말을 잘하기 위해 많은 사람들이 프로강사를 찾고 그들의 강의를 듣고자 한다. 책에서도 말하기는 곧 생존과 직결된 문제라고 말하는 만큼, 말하기는 어느 때보다 중요해지고 있다. 과거에는 두구든지 매일 사람과 대화하다보면 말하기가 자연스럽게 느는 것이라고 생각했지만 현재는 말하기도 체계적으로 분석하고 자신의 대화법의 문제를 찾아내어 개선시켜가면서 말하기 스킬을 올리고자 한다.

책에서는 프로강사의 말하기 기술의 노하우가 담겨져있다. 말하기를 잘하는 사람도 있지만 그렇지 않은 사람도 있기에 말하기를 어떻게 하면 잘 할 수 있는지를 체계적으로 가르쳐주고 있다. 말하기의 중요성과 말하기가 잘안되 는 이유 등, 말하기가 중요하다는 것과 잘 안되는 원인을 파악하여 말하기를 잘 하는 방법들을 알려주어 자신의 말하기의 부족한 점을 개선해나가도록 하고 있다.

그리고 말하기가 체계적으로 잡혔다면 청중을 사로잡을 수 있는 말하기의 방법들을 알려준다. 대화의 감정선, 표현법, 핵심 등을 집중적으로 파고들어 자신의 말하기의 매력을 드러나게 해주며 유명강사, 전문직, 연예인을 예시로 들어 그들의 말하기의 장점들을 알려준다. 또한 그러한 말하기를 실천할 수 있는 4주간의 훈련법과 작가와 같은 프로강사가 되고자 하는 사람들에게도 자신의 조언과 경험담을 아낌없이 말해준다.

<청중을 사로잡는 말하기 기술>은 주로 자신의 경험을 설명해 줌으로써 독자들에게 신뢰를 주고 여러 분야의 강연, PT 등을 넣어 좋은 말하기란 어떤 것인지 알려준다. 무엇보다 말하기를 자신없어 하는 사람들에게 자신감을 심어주고자 한다. 최근 5.18 기념행사, 한미정상회담 때 대통령의 연설을 통해 대중을 감동시키는 말하기가 얼마나 대단한지 알게 되었다. 누구나 자신의 말로 사람들을 감동시킬 수 있다는 걸 책을 통해 느끼게 될 것이다.