성공한 사람들의 세 가지 루틴 - 원하는 삶을 이루는 힘
레오짱 외 지음 / 센시오 / 2022년 12월

"성공한 사람들의 루틴이란 어떤 것인가?" 성공을 바라는 사람이라면 궁금할 법한 사항이다.

사람이 성공한 이유는 여러가지가 있겠지만 루틴도 그 이유 중 하나이다. 최상의 결과를 만들기 위해 그들은 어떤 노력을 기울였으며 어떻게 행동하였으며, 어떻게 생각하고 있는지 알아보고 그 중 나한테 맞는 것을 찾는 것이 성공으로 이어지는 길일 것이다. 그렇기에 이 책은 루틴이란 무엇이며, 성공한 사람들은 어떻게 하고 있는지 알려주고 있다.

"사람은 루틴을 만들고, 루틴은 사람을 만든다."  9p

내가 만들어낸 루틴은 곧 나의 인생을 어떻게 만들어나갈지 결정하는 도구이다.

책에서는 사람의 최선과 최고치를 끌어내는 것을 루틴이다. 최상의 컨디션과 최고의 능력을 발휘하고 나만의 잠재력을 끌어낼 수 있는 방법을 찾아야 하며 그 방법이 루틴이라고 정의하고 있다. 그렇기에 성공한 사람들은 어떻게 그 최선을 끌어내고 있는지 몇몇의 예시를 들어 설명하고 있다. 끊임없이 움직이고 시간을 활용하고 긍정적인 생각을 가지는 등 우리가 당연하게 생각한 것부터 생각하지 못한 방법까지 제시하고 있다.

하나하나 보면서 어느정도 공감하는 부분들도 있었고, 고개를 갸웃거리는 부분도 있었다. 성공한 사람들의 루틴이라고 해서 모두 다 적용할 순 없겠지만 나에게 맞는 루틴을 찾는 것이 가장 중요하다고 생각한다. 그러기 위해선 우선 "나"라는 사람은 어떤 사람인지 아는 것 부터 시작해야 할 것이다. 무턱대고 아무 루틴을 나에게 적용하는 것은 매우 불편하고 힘들기 때문이다. 책을 읽음으로써 다양한 루틴들을 정리해보고 적용해봄으로써 인생이 변화 혹은 즐거워진다면 이 책은 매우 유용하고 가치있는 인생책이 될 것이다.