웰컴투 인공지능 - 누구나 쉽게 이해할 수 있는 AI 입문서
이경미 지음 / 서사원 / 2021년 11월

코로나 19라는 바이러스를 접하고 펜더믹 시대가 도래하면서 우리사회는 빠르게 변화해 가고 있다. 세계 모든 국가에서 사람간의 접촉을 금지 혹은 제한하였고, 비대면 서비스가 활성화되면서 이를 충족할만한 기술을 찾고 있다. 펜더믹 시대 이전 일부만 시행하고, 혹은 생각만하고 있었던 여러가지 기술들이 펜더믹 시대와 만나면서 급속도로 수요가 증가하게 되었고 많은 사람들이 관심을 가지게 되었다.

인공지능도 그 많은 기술중에 하나이다. 물론 인공지능이라는 기술은 펜더믹 발생 이전부터 관심을 가지고 있었던 기술이다. 특히 알파고와 이세돌의 세기의 대결 이후 인공지능이 가진 지능과 발전속도에 대해 놀라움과 감탄을 가지게 되었고 여러나라에서 기술발전이 이뤄지고 있었다. 다만 인공지능이라는 개념은 광범위하기 때문에 사람들이 이해하기 매우 힘들었다. 이 책에서는 인공지능에 대한 개념을 정리하면서 동시에 쉽게 설명하기 위한 입문서라고 볼 수 있다. 물론 그럼에도 개념 자체가 생소하기 때문에 어려울 수 있으나 그림까지 넣어가면서 설명하고 있기에 다른 책들보다 이해하기 쉬울 것이다.

책에서는 인공지능에 대한 개념설명과 역사, AI데이터, 인공지능의 학습방법, 가능성, 미래에 대한 설명과 인공지능 시대를 대비하기 위한 각 국가들의 혁신방법과 방향성을 제시하고 있다. 확실한 건 인공지능의 시대가 도래하기까지 얼마 남지 않았으며 현재 세대 혹은 미래세대들은 이를 미리 대비하고 있어야 된다는 점이다. 그렇지 않으면 우리는 시대에 도태될 것이며 인공지능이 가진 무궁무진한 가능성보다 부정적인 면에 먹히게 될 것이다.