현재-미래 트렌드 2022
트렌드 연구소 지음 / 도토리 / 2021년 10월

코로나로 인한 팬더믹 상황으로 불안정한 사회가 되어버린 현실에서 사람들은 앞으로 일어날 일들을 미리 예측해보련는 욕구가 강해지고 있다. 시대에 뒤쳐지고 있는 모든 것들이 사라지고 있는 상황이 되어버리자, 사람들은 미래트랜드를 파악하고 이에 대비함으로써 도태되는 것을 방지하고 역으로 새로운 기회를 잡고자 한다.

팬더믹 상황으로 인해 미래기술의 도입이 앞당겨지게 되면서 사회는 빠르게 변화하고 있다. 그렇기에 우리는 시대에 뒤쳐지지 않으면서 동시에 미래지향적인 생각을 가지게 되었고 현재의 트렌드를 파악할 필요가 있다. 나 역시도 그러한 사람들 중에 하나이다. 우리사회를 지배하고 있는 트렌드는 무엇이며, 앞으로 어떤 트렌드가 만들어지게 될 것인지 궁금하기에 이 책을 찾을 수 있었고 읽게 되었다.

책에서는 현재-미래의 트랜드를 셀프 거버넌스와 셀프 폴리틱스라는 2가지 거대한 개념으로 구분하였고 각 개념마다 10가지 트렌드 키워드를 나열 & 설명하고 있다. 그리고 트렌드라는 개념을 명확히 설명해주고 있다. 아마 우리는 매년마다 트렌드를 예측하고 있을 거라고 생각하겠지만 이미 2~3년 전부터 자료를 수집하면서 트렌드를 파악한다고 설명한다.

각 트렌드는 이미 현재를 이끌고 있는 트렌드도 있고 앞으로 이끌 트렌드도 있다. 어짜피 플랫폼, 가상현실, ESG, 사물인터넷 같은 트렌드는 현재에도 이미 많은 사람들이 알고 있고 일상에서 적용되고 있기에 그렇게 크게 다가오진 않았으나 가상초격차, 보복투자 등과 같은 새로운 개념들도 알게되면서 매우 신선하게 느껴졌다.

트렌드라는 개념을 명확하게 알고 싶은 사람에게 이 책을 추천드린다. 다만 트렌드에 대한 분석은 다른 책과 비교하면 거의 차이가 없기에 신선함은 다소 떨어지는 느낌이다. 기존의 설명한 트렌드를 답습하는 정도에 그치고 있기에 이미 비슷한 유형의 책을 읽어봤다면 깊게 다가오진 않을 것이다. 그렇지만 다른 책에 비해서 현재 트렌드에 대한 개념을 명확하게 정리하고 있어 이해하기 쉬웠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#경제경영, #현재미래트렌드2022, #리뷰어스클럽, #트렌드, #도서제공, #도토리