최강의 운동 - 당신의 몸을 바꾸는 기적의 하루 4분 홈트
가와다 히로시 지음, 이유라 옮김, 김태균 감수 / 베이직북스 / 2020년 7월

운동을 시작하고 싶지만 막상 어떻게 운동해야 되고 어떻게 식단을 짜야되는지 고민하는 사람들이 있을 것이다. 그렇다고 헬스장 갈 시간은 없고 식단을 갑자기 바꾸기도 어렵고 등등 많은 고민을 하게된다, 또한 운동으로 다이어트 또는 건강이 나아지는 효과를 볼것인지에 대한 의구심이 드는 사람들도 있다. 그렇기에 이 책은 의사들이 말하는 운동의 중요성, 운동의 효과, 운동을 하지않는 이유에 대한 설명부터 먼저 한다. 그리고 단기간 고효율의 고강도 인터벌 트레이닝을 설명하고 그 효과를 발생하기 위한 방법은 무엇인지 설명한다.

운동의 효과와 중요성을 일깨우기 위해 여러 자료들을 활용한다. 통계자료들을 활용하여 주장에 대한 신빙성을 높이고 책을 보고 운동을 시작 할 수 있도록 유도하고 있다. 그외에도 고강도 인터벌 트레이닝의 자세 및 계획표를 제시하여 직접 실생활에 적용하도록 하고 있으며 운동의 효과를 높이기 위해 피해야 할 음식 및 효과적인 음식과 식단들을 제시한다.

실제로 효과를 보았다는 사례들도 넣음으로써 책의 주장의 신빙성을 높이고 있지만 여전히 의구심이 들게 만든다. 과연 단기간에 효과를 보는 운동은 과연 있을까란 의문과 함께 그래도 이 책대로 하면 운동의 효과가 나타날꺼라는 믿음이 교차하게 만든다. 다만 아무것도 하지않는 것보단 이 책대로 운동을 시작해 보는 것이 더 좋을 것라 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다