습관은 어떻게 인생이 되는가 - 지금 당장 실천하는 굿 라이프
강이든 지음 / 프롬북스 / 2019년 6월

자신의 인생에 있어서 습관은 매우 중요하다. 얼마나 나에게 맞으면서 동시에 좋은 습관을 가지고 있느냐가 내 인생 행복과 길이를 결정짓기 때문이다. 항상, 내가 가진 습관은 무엇인지, 좋은 습관이라 생각하는지, 잘못됬다면 어떻게 고쳐야 되는지를 생각하기 마련이지만, 막상 어떤 방향으로 나아가야 될지가 가장 큰 고민이다. 우리는 다양한 분야에 걸쳐 습관을 가지고 있다. 수면, 식생활 등 일상적이고 생리적인 습관부터 글쓰기, 여행 등 내가 하고 싶고 추구하고자 하는 목표를 위한 습관까지 인생은 습관에 의해서 결정된다. 그렇기에 사람들은 내게 맞으면서 보다 좋은 습관을 찾기 위해서 노력하며 이 책을 독서하는 것도 그러한 노력의 연장선일 것이다.

<습관은 어떻게 인생이 되는가>에서는 제목 그대로 나의 습관을 어떻게 인생으로 녹아 들일 수 있는지에 대한 작가의 경험과 고민을 담은 책이다. 지금의 인생을 후회하고 고민하는 것에서 시작한 작가의 말에서부터 좋은 습관을 기르기 위한 작가의 강한 의지가 처음부터 드러난다. 직접 경험하고 고민하는 것부터 시작해서 하나하나씩 습관들을 개선해나가면서 인생을 발전시켜온 작가는 습관에 대해 고민하는 독자들에게 보다 도움이 되고자 한다. 작가는 독서, 돈, 리더십, 행동 등 현재 인생에 있어 가장 중요하다고 생각하는 10가지 가치들에 대한 작가만의 습관들을 설명한다.

책을 읽다 보면 내가 지금까지 해온 습관들과 맞물리는 것도 있고 개선해볼만한 습관들도 있다. 작가의 전체적인 습관들을 보면 작가가 인생에서 추구하고자 하는 목표과 가치에 대해서도 알 수 있을 것이다. 물론, 이 습관들이 무조건 옳은 것은 아니지만, 그럼에도 좋은 습관을 찾지 못해 고민하는 사람한테 좋은 가이드가 될 수 있을 것이고, 일반적으로 개선할만한 습관들도 있다. 나쁜 습관을 그대로 두는 것보다 한 번쯤 읽어보는 용기나 도전이라도 해보는 것이 어떠한가.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.