우리 모두는 정신병자다 - 정신질환을 극복하는 칼 융의 힐링 마인드 스토리
최금락 지음, 정재훈.이시혁 그림, 유광남 기획 / 스타북스 / 2019년 5월

정신질환에 대한 관심이 높아지게 된건 최근이다. 정신질환과 관련된 사람들의 강력범죄가 언론에 노출되고 사람들의 관심을 받게 됨으로써 정신질환은 하나의 사회문제로 대두되고 있다. 평범한 사람들은 자신과 다른 이상행동을 보이는 사람들에 겁을 먹게되고 점차 그들을 배제하고 격리하기를 요구하고 있다. 특히 초경쟁사회와 과도한 빈부격차 및 기술발전으로 인해 그 현상은 점차 심해지고 있다. 고독, 공황장애,편집증 등 우리는 인지하지 못할 수도 있지만 수많은 정신병자들이 있다. 그들은 평소에는 조용하다가도 어느 순간 전혀 다른 사람으로 변화한다. 우리는 미지의 영역에 잇는 정신질환에 대해 겁을 먹고 있다.

책에서는 설명하기 난해한 정신질환과 그 원인에 대해 이해하기 쉽도록 글이 아닌 그림으로 설명하고 있다. 분석심리학의 대가인 칼 융이라는 심리학자를 빌려와 한국사회의 대표적인 8가지 정신질환을 만화적 요소로써 나타내고 있는데 글보다 만화로 표현함으로써 정신질환에 빠져있는 사람들의 생생한 모습과 감정을 더욱 이해할 수 있었다. 그리고 이에대해 대표 심리학자인 칼 융의 모습을 빌어 해결책을 제시하고 있다. 또한 정신질환의 요소인 자아와 무의식에 대한 그의 이론도 자세하게 설명하고 있다.

칼 융의 설명에서 우리는 모두 정신병자일 것이다. 언제 정신질환이 나타날 수도 있고 무조건 나는 아니겠지라고 100% 확신할 수 없다. 정상적으로 보이더라도 갑작스럽게 정신병자가 되는 것은 한순간이다. 특히나 이런 사회에서 온전한 정신을 유지하는 것은 매우 어려울 것이다. 현실이 쉽게 바뀌지 않는다면, 언젠가 다가올 수 있는 정신질환에 대한 대비가 필요할 것이다. 하지만 정신병에 대한 지식은 우리가 쉽게 접하기 힘들면서 난해한 면이 있기에 이해하기 힘들 것이다. 이 책은 난해하고도 어려운 심리학을 쉽게 풀이하고 있다. 나도 정신병자가 될 수 있기에, 누군가가 정신병자가 됬거나 될 수 있기에 이 책은 사람들에게 가장 필요한 책이다.