심리학자들이 알려주지 않는 마음의 비밀
대니얼 리처드슨 지음, 박선령 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 11월

합리성과 심리학의 연관성이 있을까? 그냥 생각해보면 딱히 연관되어 있지 않는다. 그러나 이 책은 심리학자들이 알려주지 않는 비밀이다. 책이 말하고자하는 것은 사람들의 마음속에 자리잡은 믿음에 대한 이야기이다. 우리가 인정하는 상식과 신중하고 이성적인 선택을 하는 합리성의 이야기를 들려준다. 상식과 합리성은 언제나 항상 옳고 그외의 생각은 잘못된 것으로 결론짓는다. 이러한 우리들의 마음을 책에서는 선입견, 추정, 편향으로 만들어졌음을 설명하며 기존의 생각들과 심리학을 뒤집는다.

기존의 관념을 역으로 생각하는 것은 상당히 어렵다. 차라기 기존의 생각을 유지하는 것이 더욱 편하고 이상하게 보이지 않기 때문이다. 그렇기에 이 책은 상당히 도전적이라 말할 수 있다. 유령, 남들과의 차이, 언어, 생각의 존재 등 보이지 않는 것들을 기존의 실험들과 예시들을 통해 자세하고 객관적으로 설명하고 있는다.

항상 생각하진 않지만 가끔식 '나'는 무슨 존재인지를 생각하게 된다. 나의 생각은 어디서 오는 것이며, 마음은 진짜 존재하는 건지, 지금이 현실인지 환상인지. 알듯하면서도 전혀 모르는 질문들을 스스로 쏟아낸다. 심리학도 결국은 생각에서 나왔으며 내가 생각하는 것들을 연구하는 학문이다. 책이 잘 이해가 가지 않을 수도 있겠지만, 이런 도전적이고 괴상한 심리학 책은 어디에도 없을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.