내일은 로봇왕 3 (본책 + 루돌프 로봇 키트) - 사이보 선생님과 코딩 캠프 ㅣ 내일은 로봇왕 3
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 김형용 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 9월
로봇, 코딩은 아마 요즘 아이들에게 최대의 관심사가 아닐까해요.
관련된 교육들도 너무나 많아서 어떻게 접근시켜줘야 할 지 사실 고민이기도 하지요.
그런데 학습만화로 읽어보고 탐구할 수 있는 내일은 로봇왕,
아주 훌륭하게 스스로 학습을 하도록 도와주었어요.
내일은 로봇왕 3편,
로봇공학과 코딩에 대한 모든 지식을 전수하려고 하시는
사이보선생님과 로봇반의 이야기예요.
사이보선생님은 로봇과 코딩의 1박2일 캠프를 제안하셨고,
로봇축구반과 배틀로봇반 중 대결을 통해 하나의 로봇반만 남게 될 거라고 하셨어요.
학생들간의 긴장감과 경쟁심이 고조되어 있네요.^^
첫번째 배틀인 이진수 카드 대결은,
0과 1의만으로 수를 나타내는 이진법,
컴퓨터 프로그램에서는 이진수만을 이용한다고 하죠.
이번 대결에서는 이진수를 잘 모르는 신입회원들에게
이진수 카드에 대해 설명하고 이진수 카드 대결을 펼치게 하는거예요.
신입회원에게 설명하는거라 차근차근 상세하게 잘 설명해주니
처음 접하는 어린이 독자들도 쉽게 이해할 수 있겠더라구요.
이후에도
컴퓨터와 프로그래밍 언어의 역사,
로봇의 뇌 역할을 하는 제어장치, 알고리즘까지
로봇과 코딩에 대한 개념을 로봇반의 배틀에서 적용할 수 있도록
스토리 속에 녹여서 개념을 쉽게 이해하도록 해줍니다~
관련되는 코딩에 대한 내용을
좀 더 전문적이고 자세하게 설명글로도 알려주어서
우리 아이들 연령과 관심도에 따라 더 세부적인 학습도 가능하겠더라구요.
어려울 수도 있는 로봇과 코딩의 개념이
만화속에서 어우려져 아이들에게 쉽고 재미있게 받아들여 질 것 같은
내일은 로봇왕 읽고
우리 아이들 컴퓨터, 로봇, 코딩에 대한 관심이 있긴 했었는데
로봇왕을 읽으며 흥미가 더 업! 업! 된거 같아요.
부록으로 있는 로봇키트는 정말 아이들에게 인기입니다.
오자마자 아들들이 만들어 루돌프 로봇이 움직이는 것도 보여주고
루돌프 코에 빨간불이 들어오는 것을 보여준다며 깜깜한 방에서 시연해줬어요.^^
여러모로 아이들에게 유익한 학습만화, 내일은 로봇왕인거 같아요 ^^