뽑기의 달인 ㅣ 좋은책어린이 고학년문고 2
윤해연 지음, 안병현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 9월
좋은책 어린이 고학년문고 제2탄!
뽑기의 달인, 이라는 제목이
편의점이나 문구점 앞 뽑기기계만 보면 그냥 지나가지 못하는 아들래미들 생각에 웃음먼저 나게 했어요.
표지 캐릭터도 내 아들 생각나게 하는, 그런~ㅎㅎ
고학년문고 2. 뽑기의 달인을 받아 보니
「일기장이나 수첩에 살짝 담아두고 싶은 개성 넘치는 여섯개의 단편 이야기」가 모아진 창작동화더라구요.
5학년 아들이 먼저 읽고 진짜 재미난 이야기라며 읽어보라고 권했어요.
그래서 저도 얼릉 읽어봤더니,
이건 그냥.. 우리 아이들 이야기예요. 우리 친구들 시기에 공감가는.. ^^
지금 상황에 따라 공감가는 이야기들.. 책들.. 영화들.
읽으면 보면, 감정 이입되어 더 재미나고 더 감동적이고 더 슬픈..
그런 경험 있잖아요? ^^
아마 우리 초등 친구들이 읽으면 딱 그런 느낌이 들것같아요.
첫번째 이야기인 <엉뚱한 발레리나>
엉뚱한 발레리나.. 엉덩이가 뚱뚱한 발레리나 라는 뜻으로
발레공연에서 주인공을 맡은 수지의 별명이예요.
발레는 잘하지만 뚱뚱했기에 주인공을 맡고도 아이들의 시샘을 받게되는데요.
공연에서 파트너의 실수로 수지의 뚱뚱함이 웃음거리가 되지만
수지는 개의치않고 자신감이 넘칩니다.
외모에 대한 선입견 그리고 수지의 자존감에 대해 생각해보게 하는 이야기였어요~
두번째 이야기이자 메인 타이들, <뽑기의 달인>
세상에서 가장 운이 없는 영찬이..
어느날 문구점 뽑판에서 두번이나 일등을 뽑으며 뽑기의 달인으로 등극하게 되죠.
하지만! 그 이후 의심까지 받으며 다시 뽑히지 않은 운에 속앓이를 해요.
마지막 글이 여운을 남깁니다.
"운이 좋다고 다 좋은 건 아닌가 봐요."
누구나 가지고 있는 경험 <화해하기 일 분 전>
절친과 말을 하지 않고 냉전중인 주인공, 그러면서 그 친구에게 계속 신경쓰고 있는 주인공.
학창시절 우리도 이런 경험 한번씩은 다들 있을거예요.
우리 아이들도 그렇겠죠?
이럴 땐 용기를 내서 사과해보는건 어떨지..
아이들의 살짝 힌트를 줍니다~
발달장애가 있는 형을 웃게 해주고 싶던 봉만이 이야기 <빵빵 터지는 봉만이>,
내가 좋아하는 오빠가 나랑 친한 언니를 좋아하는데, 편지를 전달하는 과정에서 의도치 않게 장난을 치는 <비밀편지>,
매일매일 쓰는 일기글 <나중에 할게> 까지
초등친구들이 읽으면 내 생활을 내 생각을 들킨거같은 그런 우리들 이야기,
매우 재미나게 읽었어요.^^
이야기는 끝날 때까지 끝난게 아니지, 작가의 말
주인공이 없는 뒷이야기로..
앞선 이야기속에 나오는 친구들의 속마음을 살짝 엿보았네요.
어쩜 살짝 숨기고 싶었을 그런 이야기들요..