초등 독서평설 2016.12
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 11월

독서평설은 초등/중등/고등 이렇게 있는데요

초4 아들을 위해 초등독서평설을 선택했습니다.

전에 보던 잡지는 만화도 제법 있고 분야가 하나였던거에 비해

독서평설은 기사 분야가 다양했어요~

하루 30분씩 시간을 내어 읽도록 한달 계획표가 첫 페이지에 등장해요.

처음엔 잡지에 계획표가?? 라고 생각했지만~

사실 어른도 잡지를 읽을 때 관심있는 기사거리만 읽지않나요?ㅎ

아이들도 마찬가지이므로

이 계획표를 활용하면 고르게 읽어서 독서평설 읽는 효과를 높일것 같더라구요.

초등독서평설 구성을 보니 이 월간지에 대해 이해가 좀 더 되었어요.

독서와 학습을 위한 월간지 독서평설은 제 첫 느낌처럼 가볍게 읽을 잡지가 아니더라구요.

초등필수교과 영역이 고르게 기사회되어 있어서 균형잡힌 독서습관을 가지게 하구요.

서술형 시험에도 대비할 수 있도록 워크북도 탄탄하게 구성되어 있었어요.

독서토론, 진로창의, 통합사회, 통합과학 영역의 다양한 기사들과

독평 이슈 등 특집기사들로 구성되어  어떤 기사부터 읽어볼까~ 궁금증을 자아내죠.

앞에서 본 계획표를 활용하면 좋을텐데

직장맘 엄마 바쁜 핑계로 이번달에는 아이에게 주고 읽어라 했습니다. ^^;;

그리고 아이와 제가 고른 이번월호의 관심기사입니다~^^

아이가 처음 읽어본 기사는 애견훈련사 강형욱예요.

'세상에 착한개가 없다' 라는 EBS 프로그램을 즐겨보는 아이가

강형욱 애견훈련사를 보더니 반가워하더라구요.

그냥 개를 잘 돌보는 방송에 나오는 분이구나 했을텐데

이 분의 직업에 대해 좀 더 자세히 알아보고 이해해볼 수 있었어요.

저는 아무래도 책에 관련된 기사가 먼저 눈에 띄었어요.

아이들에게 책을 읽히면서도 어떤책을 어떻게 읽혀주는게 좋을까..

독후활동은 해야하나 말아야하나.. 생각이 많았거든요..

독후활동을 유익하게 하는 방법은 메모하고 저도 활용해보려고 해요. ^^

이 외에도 하나하나 소개하고픈 다양한 이야기거리들이 많았네요~

명작읽기로 시기적절한 오 헨리의 크리스마스 선물

저도 가보려고 찜한 이달의 문화체험 오르세 미술관전

사이언스 체험여행으로 철새 도래지

그리고 시사뉴스 백만촛불의 함성

다양한 분야의 이야기만큼 형식도 다양해서 지루하지 않았어요.

다만 아직 아이는 관심거리만 읽고싶어하긴 해요.

그래서 다음호는 계획표를 활용하여 편독하지 않도록 시도해보려고 해요.

다음월호도 기대되네요^^