아르키메데스가 들려주는 다면체 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 12
권현직 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

초등수학 추천전집 수학자가 들려주는 수학이야기 요즘 읽고 있는 책인데요,

요즘 키워드인 문해력을 키워주기에도 적절한 전집인거 같아요.

요즘 아이들 비문학 전집에서 교과 과정과의 연계는 필수일텐데요,

수학자가 들려주는 수학이야기는 초등과정부터 중등과정까지,

그리고 어떤 주제는 고등과정까지도 연계되어

폭 넓은 이야기를 전달하고 있어요.

위대한 수학자들이 등장해서 수업 형식으로 전개되는 수학자가 들려주는 수학이야기이기에

수학자에 대한 배경지식은 항상 첫 페이지에 나옵니다.

욕조에서 나와 "유레카"를 외친 일화로 더 유명한 아르키메데스는

역사상 가장 위대한 3인의 수학자 중 한 명으로 꼽는다네요.

아르키메데스의 일화를 이렇게 만화로도 그려주어서

수학을 싫어하는 아이가 수학이야기를 재미있게 읽는 이유가 되기도 해요~^^

다면체와 정다면체에 대한 정의를 설명과 그림으로 이해시켜 주고

만화로 재미있는 스토리까지 전달해요.

다면체의 다양한 모습, 그 속에 숨겨진 원리..

초중등학교에서 배우게 될 수학 내용들을 미리 접해본다면

수업시간에도 그 배경을 알기에 더~ 흥미롭게 잘 배울 거 같아요.

입체도형과 다면체의 부피를 구하는 방법,

뿔의 부피가 기둥 부피의 1/3이 되는 증명 등을 통해

수학개념을 더 깊이있게 받아들있 수 있게 하네요.

무엇보다도 "수학이 싫어!" 햇던 아이가 수학전집을 읽고 있다는게 참 신기방기하죠~^^

더불어 글로 수학을 배우며 독서도 하고 문해력도 높이고 ㅎㅎ 도움이 많이 되네요~

<도서를 제공받았습니다.>