칸토어가 들려주는 집합 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 2
나숙자 지음 / 자음과모음 / 2007년 11월

중요성을 논하기에는 이미 너무나 이슈가 되어버린 문해력..

초.중등 아이를 키우면서 이 문제는 너무나 당연하게 중요한 사실임을 확인했어요..

아이들의 교과서와 문제집만 봐도 입이 쩍 벌어지더라구요..

수학도 역시 문해력이 참 중요한 과목인데요,

초등 고학년쯤 되니 볼만한 초등수학 도서가 아쉽더라구요.

그렇게 고심끝에 만나게 된

초등수학 전집 "수학자가 들려주는 수학이야기"예요.

"집합"이라는 용어는 중학교때 배우지만

초등때 분류라는 내용으로 개념을 배우기 시작했어요.

아이도 배운 기억은 없지만 "집합"에 대해서 알고 있다고 하더라구요.

초등수학 도서 <칸토어가 들려주는 집합 이야기>는

19세기 수학의 역사를 뒤흔들었던 '집합론'의 주인공 칸토어의

열정적인 강의로 시작합니다

칸토어는 각 수업마다 원리와 개념 위주로 이해하기 쉽게 설명을 해주어요.

생활에서 쉽게 만날 수 있는 내용으로 설명하여 수학적 개념을 확실하게 심어주지요.

집합에 대한 개념, 부분집합과 집합의 연산까지 정확한 개념을 알아보고

집합에서 시작해 집합으로 흘러 들어가는 현대 수학을 꼼꼼하게 공부합니다.

초등수학 전집 "수학자가 들려주는 수학이야기"의 설명에는

그림이나 만화 등을 많이 활용하고 있어서 초등 아이들부터 어렵지않게 수학적인 분위기에 스며들게 해요.

읽으면서 이해하고 흥미를 느끼게 하고 수학을 조금은 친근하게 할것도 같아요.

'칸토어와 아이들의 신나는 수학 체험'은

생활 속에서 수학을 접하는 이야기로 짧은 재미를 더해주고 있어요.

수학적 창의력과 사고력을 길러주는 수학이야기에 아이도 재미를 느끼더라구요~

매 수업마다 이렇게 깔끔하게 정리까지 마무리하며

수학적 개념과 원리를 확실하게 익히고 앞으로 배울 학습에 대비하게 해줍니다.

이렇게 미리 읽어둔 초등수학도서가

앞으로 중등, 고등까지 문해력을 더한 수학학습효과를 더해 줄거라 믿어요.^^

<도서를 제공받았습니다.>