유클리드가 들려주는 삼각형 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 4
안수진 지음 / 자음과모음 / 2007년 12월

「수학자가 들려주는 수학이야기」 는 수학자들이 자신이 연구한 이론과 업적을

아이들에게 설명하는 형식으로 수학 이론과 개념에 대한 이해를 쉽게 할 수 있도록 해요.

거기에 역사적인 배경, 재미있는 에피소드와 생활 속 수학 이야기로

수학에 대한 재미와 흥미를 불러 일으키기도 해요.

초등수학 연계 도서 "유클리드가 들려주는 삼각형 이야기" 를 보면요~

초등수학 여러가지 삼각형부터 중학수학 피타고라스의 정리까지

도형에 관련된 수학적 개념과 내용이 연계되고 있더라구요.

형의 세계에 살고 있는 꼬마 수학자들을 위한 삼각형 이야기..

본문을 들어가기 전에 작가의 말을 읽어보면 이 책에 대한 이해가 더 쉽게 되어요.

고대부터 인간들은 추상적인 무늬를 보면서 도형에 대한 많은 지식을 쌓아갔고,

그리스인들은 '기하학' 이라는 도형이 과학을 만들게 되었다고 해요.

그리스 수학자 유클리드는 <기하학 원본>을 통해

삼각형, 사각형 등 기본적인 도형의 성질에 대해 논리적으로 알려주었어요.

그리스 수학자 유클리드 선생님이 가르쳐 주시는 초등수학 삼각형이야기의 목차를 보면

기본도형 삼각형, 삼각형의 내각과 외각, 삼각형의 합동조건과 넓이..

그리고 삼각형의 여러 종류와 우리 주변의 삼각형이야기까지

삼각형과 관련된 다양한 초등수학의 개념과 이론들을 만나볼 수 있음을 알 수 있어요.

첫번째 수업, 삼각형이 왜 기본도형일까요?

유클리드는 자전거를 통해서 도형이라는 이름과

점. 선. 면 이라는 도형을 이루는 재료에 대해서 수업을 이어나가요.

초등수학에서 점. 선. 면에 대한 개념을 배우기 시작할 때 읽어두면 참 좋을 것 같아요.

유클리드의 <기하학 원본>에서는

초등수학에서 다루는 직각삼각형, 이등변삼각형과 예각, 둔각등에 대한 이론적인 배경을 설명하여

수학 개념을 그냥 외우는게 아닌 이해하도록 해주니까

"수학=재미없다" 로 일관하던 우리 초딩이가 수학이야기를 저한테 재미있게 설명해주더라구요.ㅎㅎ