Who? Special 홀트부부 Who? Special
스토리박스 지음, 팀키즈 그림, 홀트아동복지회 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

홀트아동아동복지회를 통해 홀트부부에 대해서는 들어봤지만

홀트 부부의 생애와 그들이 어떻게 전쟁고아들을 거두고 아이들의 부모가 되었는지 자세히 알지는 못했어요.

이번에 who? special 홀트부부를 통해

그들이 그냥 멋지고 훌륭한 사람이 아니라 정말 따뜻한 마음과 진심을 가진 분들이었구나 알게 되었어요.

성실하고 끈기있는 농부 해리 홀트와 아픈 사람을 돌보는 간호사의 꿈을 키운 버다 홀트는

어린시절부터 성향이 남달랐더라구요.

그런 두분이 결혼을 하고 아이를 낳고 성실함으로 많은 돈을 벌어 백만장자가 되었으나

심장마비로 죽을 고비를 넘기게 된 해리홀트는

남은 생을 만족할 수 있는 삶을 살겠다는 결심을 하게 되요.

50년대 전쟁을 치른 우리나라 고아들의 어려움에 관한 영화를 보게된 해리홀트는

우리나라 전쟁고아들을 돕기 시작했어요.

고아들을 입양해서 집에 대려오지만

항상 떠날 준비를 하듯 마음을 열지 못하고 아파도 아픈척하지 못하는 아이들을 보고

더 사랑해야 한다고 다짐하는 홀트부부..

그들은 정말 진심으로 아이들을 마음에 품은 진정한 천사가 아니었을까요.

최근 목적을 가지고 아이를 입양했다는 뉴스를 접하며 한탄하지 않을수가 없었네요.

홀트부부는 대한민국이라는 이국땅에 자신이 돌 볼 아이들만을 생각하며 홀트아동복지회를 세우고

자신의 재산을 처분하여 장애 아동을 위한 홀트복지타운을 완공하였어요.

오로지 사랑받기 위해 태어난 아이들을 위해

자신의 재산과 시간을 전부 봉사에 쏟았던 홀트부부는

그렇게 할 수 있음에 행복하고 감사하게 여기셨으니 그 어떤말로 그분들을 표현할 수 있을까 싶어요.

"모든 아이들은 가정을 가질 권리가 있습니다."

내 아이조차도 버리고 해치는 일이 빈번한 요즘

그저 사랑으로 아이를 감싸안은 홀트부부의 이야기는 너무나 감동적이예요.

누구에게나 가정이 따뜻한 곳이었으면 좋겠다는 생각도 들었어요.

감동적인 홀트부부의 스토리와 함께

봉사와 기부, 사회복지사라는 직업 등에 대해 배경지식을 쌓고 독후활동을 해볼 수 있는 부록들도 있어요.

아이가 즐겨보는 who? 시리즈에서 홀트부부를 만날 수 있어 행복했습니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽어보고 작성하였습니다.>