까칠한 재석이가 깨달았다 까칠한 재석이
고정욱 지음, 마노 그림 / 애플북스 / 2020년 5월

청소년들 사이에서 인기있다는 까칠한 재석이 시리즈..

처음 까칠한 재석이 시리즈를 내밀었을 때,

재석이? 유재석? 하고 웃으며 넘기더니.. 읽고 또 읽고 했었어요.

요즘의 청소년들의 관심, 고민거리를 다룬 책이니만큼 그럴 것 같았지요.ㅎㅎ

재석이는 아마 지금 우리 시대의 청소년들을 대변하고 있는 것 같아요.

이번 일곱번째 <까칠한 재석이가 깨달았다>는 '관계'에 대한 이야기예요.

친구, 부모 그리고 선생님과의 관계..

우리 어른들도 어려운 관계,, 하지만 소중한 관계의 중요성을 깨닫고 배우길 바라는 마음으로 쓰셨대요.

그동안 말보다 주먹을 앞세우고 까칠하게만 살아온 재석이가 주인공이예요.

그러나 여러 사람들의 도움으로 지금은 열심히 책을 읽고 글을 쓰며 작가의 꿈을 키워가고 있어요..

어느 날 친구 민성이가 초등학생 시절 저지른 학교 폭력으로 SNS에서 공격을 받게 되는데요.

민성이는 기억하지 못하는..

자연이는 어릴 적 겪은 학교 폭력의 상처를 끌어안고 여전히 고통받아 SNS에 글을 올리고,

그 글로 인해 민성에게는 악성 댓글과 문자가 빗발치게 되요..

재석과 친구들은 민성이에게 조언하며 자연에게 다가가기 위해 노력하지만,

마음의 상처가 깊은 자연은 친구들의 진심을 받아들이지 못하네요.

사실 자연이에게는 자신을 괴롭혔던 또 다른 친구가 있었고,

그 친구는 재석이에게 괴롭힘을 당했던 아이..

참.. 꼬이고 꼬인 친구들의 관계예요.

학교폭력이라는 주제가 너무 익숙한 스토리가 된 거 같아 마음 아팠지만,

저자가 전달하고픈 관계 이상의 것을 이 책을 읽는 친구들이 생각하게 되지 않았을 까 생각도 들더라구요.

관계라는 것은 맺기도 유지하기도 어렵고

어긋난 관계를 회복시키기란 더 어렵다는 것을..

그래서 관계의 중요성과 소중함을 깨닫고, 책임감 이라는 것을 배울 수 있었을 것 같아요.

첫번째 사라진 재석이부터 일곱번째 깨달은 재석이까지

각 권의 주제 하나하나가

청소년기에 있을법한 이야기들로

아이들뿐만 아니라 청소년을 키우는 부모에게도 생각꺼리를 주는 것 같아요.

아이가 자꾸 자꾸 읽는게 재미만은 아니지 않을까 혼자 상상해봅니다.^^