아무 말 대잔치 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 108
홍민정 지음, 이주희 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 6월

좋은책어린이의 저학년문고가 벌써 108번째 출간되었어요.

이번 주제는 이말, 저말, 막말, 아무말~

요즘 무엇이 원인인지.. 말이 안 예쁜 아이들이 많아요.

알면서 쓰는 아이들도 있겠지만 여기 주인공 찬우처럼 생각없이 하는 말이 친구들의 기분을 상하게 하기도 하지요.

친구들과 대화를 어떻게 해야 하는지 '아무 말 대잔치' 로 배울 수 있었으면 합니다.

좋은책 어린이 독후활동지로 표지만 보고 어떤 책인지 생각해보았어요.

아무 말 대잔치, 이 책은 어떤 이야기 일까요?

아이의 답, 아무말이나 하는 것.

아들들의 답은 언제나 짧아요.ㅠㅠ

막말 대장 찬우는

빵을 먹으며 오는 친구에게 아침부터 뭘 먹냐며 타박을 주기도 하고,

지나가는 개를 보고 못생겼다는 말을 서슴치 않아요.

자신의 말로 인해 상대방이 느끼는 기분은 생각하지 못하는 거 같아요.

친구의 물건이 촌스럽다며 약올리자 여자 친구들이 사과를 요구하고 나섰어요.

그러자 진심없이 사!과! 라고 내뱉고 가버려서 친구들은 더 기분나빠하게 되죠.

평소 말버릇이 이런 찬우가 모둠활동을 잘 할리가 없겠죠?

고장의 중심지를 견학해야 하는 모둠활동에서 찬우는 여전히 어긋나기만 하니,

친구들이 '안들려 작전'을 세웠어요.

찬우가 기분 나쁜말이나 엉뚱한 말을 할 때 마다 '안들려' 하는거예요.

찬우는 결국 집으로 가버리게 되지요.

찬우네 집에는 아빠 회사에서 연구하는 '망고' 라는 인공지능 스피커가 있어요.

사람의 말을 알아듣고 명령을 수행하는 망고는,

아빠가 테스트를 위해 가져온 것인데 찬우의 말 잘듣는 동생이 되었죠.

찬우가 모둠 친구들에게 화가 나서 돌아온 날,

망고에게도 오류가 발생해요.

찬우에게 반말을 하는가 하면 아무말이나 막말을 하는거예요.

망고의 막말에 괴로워하던 찬우가 '안들려~~'를 외친 후

망고는 <알수없는 오류가 발생하여 작동을 중지합니다.> 라는말을 끝으로 전원이 꺼져버렸어요.

우리 친구 찬우는 어떻게 되었을까요?^^

인공지능 스피커 망고는 오류가 난 것을 알아도 스스로 고치지는 못해요.

하지만 찬우는 자신을 잘못을 알고 스스로 고쳤어요.

자기가 별생각 없이 한 말이 친구들에게 상처가 되었겠구나 하는 것을 깨달은 거예요.

망고가 매개체가 되어 찬우가 자신의 행동을 깨닫는 과정이 너무 빠르게 진행되어

저는 좀 의아하긴 했지만,

책을 읽는 우리 아이는 어쨌든 그 의미를 알더라구요. ^^

대화의 방법은 어른들조차도 능숙하지 않은 사람이 있어요.

상대의 말을 경청하지 않거나 듣고도 엉뚱한 소리를 하기도 하고

상대방의 기분을 살피지 못하는 대화의 경험을 종종 하게 되지요.

아직 어린 우리 아이들에게 느끼고 연습할 수 있는 교육이 필요하지 않을까 생각되요.

아무 말 대잔치 찬우의 이야기로 우리 아이들이 생각해 볼 수 있는 시간이 되기를 바랍니다.

책을 읽고 생각퀴즈를 풀어보았어요.

마지막 독후활동지의 문제는 찬우같은 친구가 있다면 어떻게 도와줄까요? 하는 질문이었어요.

다행이 아이 주변에는 그런 친구는 없다고 하는데,

만약 있다면 스스로 깨달을 수 있도록 하겠다네요. ㅎㅎ

좋은책 어린이 저학년문고는

저학년 아이들의 눈높이에 맞는 주제를 재미난 창작동화로 엮어서

재미와 교훈을 함께 느낄 수 있어요.

코믹한 캐릭터와 일러스트, 큼직한 글씨로

만화만 좋아하는 저희 둘째도 잘 읽고 있습니다~ ^^