세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전 별글아이 그림책 3
국제사면위원회 지음, 크리스 리델 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2018년 5월

세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전

노란색 책을 읽는 아이를 포근히 안아주는 온화한 표정의 신비한 백마의 모습의 표지가

눈에 띄는 세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전이 도착했어요!

모두가 가지고 있는 안전하고 즐겁고 행복하게 세상을 살고 싶은 마음,

나 자신 뿐만 아니라 모두가 그렇게 살기 위해서는 다른 사람들의 안위에도 관심을 기울여야 한다고 저자는 말합니다.

<세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전> 이 책은 자유와 권리에 관한 열여섯 가지 이야기가 담겨 있어요.

너무나 기본적인 그리고 태어나면서부터 모두가 가지는 자유와 권리

하지만 자신만의 자유와 권리만을 생각하는 사람들이 생각보다 너무나 많고,

요즘처럼 이른바 ‘갑질’하는 사람들을 보면 어릴 때부터 그것이 얼마나 부끄러운 행동이며,

다른 이의 기본권을 침해하는 것인지 잘 알고 기억한다면 좋을 것 같았요.

그리고 아이들이 다른 사람

들에게 자신의 자유과 권리가 자신도 모르는 사이에 침해 되었을 경우에도 좀 더 적극적으로 자신의 자유와 권리를 말할 수 있고 찾을 수 있는 사람으로 자랄 수 있다면 더 없이 좋겠죠.

그런 의미에서 이 책은 책 이상의 큰 의미를 가지는 것 같아요.

우리 모두 자유롭게 생각하고 믿고 싶은 것을 믿을 권리,

공정하게 대우 받을 권리,

안전할 권리, 보호 받을 권리 등 크리스 리델과 국제사면위원회 엠네스티가 이 책에서 알려주는 자유와 권리를 아이들이 살아가는 순간마다, 기억하고 되새길 수 있다면 좋겠어요.

#리뷰어스클럽 #리뷰어스서평단 #어린이인권 #세상의모든아이들을위한인권사전

***리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.***