초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 사자성어·고사성어 - 사자성어, 고사성어로 시작하는 문해력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스
키 초등학습방법연구소 지음, 서희진 그림 / 키출판사 / 2024년 3월

초등학생 때부터 문해력을 향상시켜주기 위해서는
독해 능력을 키워주는 것이 중요합니다.

초등학교 때부터 한자를 배우고 사자성어와 고사성어도 배우는 학생들이 많아요.

저도 아이에게 한자 교육을 시키면서
사자성어, 고사성어도 함께 알려주고 있어요.

하지만 한자도 어려운데
사자성어와 고사성어까지 외우려면 버거워질 수 있을 것 같아요.

그래서 억지로 외우지 않아도 쉽게 이해하면서 익힐 수 있는
책과 교재가 필요한 시점이 초등 중학년인 것 같습니다.

그래서 초등학교 3~4학년 학생들에게 보여주고 싶었던
교재 중 하나를 오늘 소개해 볼게요.

성어학습을 통해서 독해력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는
초등 국어 여휘력이 독해력이다 플러스 사자성어 고사성어 입니다^^

초등 국어 여휘력이 독해력이다 플러스 사자성어 고사성어는한자로 된 성어를 이해하기 어려워하는 학생들이
쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 교재에요.

성어를 구성하는 한자의 소리와 뜻을 내용으로 연결해서 이해하는 '연결학습법'과
성어를 이루고 있는 겉뜻과 속뜻을 연결해 연상할 수 있는 '연상학습법'을 활용하여
쉽게 이해하고 기억할 수 있게 구성되었어요.

1단계는 이미지를 통해 성어를 배워요.
그림을 보면서 성어의 의미를 직관적으로 파악해 볼 수 있어요.
읽는 소리인 겉뜻과 그 의미인 속뜻을 알고 성어에 대한 이해를 해볼 수 있어요.

2단계에서는 앞서 배운 성어의 유래를 이해하고해당 내용에 따른 문제를 풀어봄으로써 뜻을 확인해 볼 수 있습니다.

3단계에서는 교과와 연계된 지문으로 학습에 도움이 되는 배경지식도 쌓을 수 있어요.

한 단원이 끝나면 확인학습을 통해그동안 배운 성어와 관련된 문제를 풀어보면서 복습해 보는 시간도 가져볼 수 있습니다.

확인 학습을 마무리 하면한자를 하나씩 배워볼 수 있는 쉬어가기 페이지가 나와요.

단원 내에서 배운 한자와 관련된다양한 어휘에 대해 알아보는 시간을 가질 수 있겠어요^^

뒷 페이지로 가면 성어의 한자 모양을 알아볼 수 있는부가자료가 단원별로 준비되어 있어요.

단원에 맞게 학습하는 내용과 함께 보면 효과가 더 좋을 것 같아요.

어렵게 생각하지 않아도 괜찮아요.

하루에 4개의 성어를 20일 동안 학습하면 한 권의 교재를 끝낼 수 있어요.

정말 쉽게 연상과 연결을 통해 배울 수 있는
초등 국어 여휘력이 독해력이다 플러스 사자성어 고사성어가
초등 자녀의 문해력을 상승시키는데 도와줄 거에요^^

* 업체에서 도서를 제공받아 작성하였습니다 *