필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 11월

안녕하세요,
초등학교 2학년 아이를 키우고 있는 엄마입니다.

아이가 초등학교에 입학하면서부터 한자 공부를 하고 있어요.

한자를 공부할 때 사자성어를 함께 학습하면 그 효과가 더 커지는 것 같아요.

아이가 한자시험을 준비하면서 사자성어를 배우고 있는 책이 있는데요.
아주 재미있게 읽고 공부하는 책이라서 소개해 보려고 해요.

고사성어의 유래를 만화로 재미있게 풀어낸 <필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어> 입니다.

<필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어>는
초등 필수 고사성어 100개를 주제별로 10개씩 묶어 구분되어 있어요.

고사성어에 쓰이는 한자의 음과 훈,
유래와 함께 그 뜻을 풀어 설명해주고 있어요.

어떤 상황에서 어떻게 써야할지
만화로 표현하여 초등학생들이 이해하기 쉽도록
고사성어의 유래부터 자세하게 알려주고 있는데요.

실제로 발생할 수 있는 상황으로 예를 들어
고사성어의 쓰임과 활용에 대해서도 살펴볼 수 있구요.

특히 만화로 되어 있다보니 아이가 굉장히 재미있게 읽었어요.

고사성어를 공부한다는 느낌이 아니고 재미있는 책을 본다는 그런 느낌이었어요^^

한자를 배우고 있는 상태에서 책을 보니
아는 한자가 많이 나와서 이해가 훨씬 수월한 것 같더라구요.

책에 나온 만화와 함께 고사성어의 한자와 유래를 읽어보고 숨은 뜻을 살펴볼 수 있어요.

그리고 실제 상황 퀴즈를 풀어보면서
어떻게 고사성어를 써볼 수 있을지에 대해 간접적으로 경험해 볼 수 있어요.

페이지 오른쪽 하단을 접으면 퀴즈의 정답을 확인할 수 있습니다.

<필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어> 책의 뒤쪽을 보면 부록이 있어요.

알고 보면 자주 쓰이는 '사자성어' 40개가 나와요.

사자성어는 4자로 된 한자성어,
고사성어는 옛날 이야기에서 유래되어 생겨난 말로 구분하여 생각하면 될 것 같아요.

<필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어>는 이렇게 총 140개의 한자성어를 통해
문해력, 어휘력, 표현력을 기를 수 있도록 잘 설명해주고 있어요.

자칫 지루하고 재미없다고 여겨질 수 있는 고사성어지만,
<필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어>를 통해 교훈과 배움을 함께 가져갈 수 있도록
아이들과 뜻깊은 시간을 보내보면 어떨까요^^

#다락원 서포터즈의 일환으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.