과학은 쉽다! 6 : 태양계 천체의 운동 - 달과 태양이 지구의 바다를 끌어당긴다고? 과학은 쉽다! 6
최영준 지음, 민과우 그림 / 비룡소 / 2022년 4월

<과학은 쉽다!>는 교과서를 중심으로 개념을 단단하게 다지는

초등 과학 교과 연계 도서 시리즈에요.

이번에 출간 된 도서까지 하면

총 여섯 권의 책이 시리즈로 나와 있어요.

초등 3학년 과학부터

6학년 과학까지 아우를 수 있는 내용이라

초등과학 도서로 보기에 참 좋겠죠^^

<과학은 쉽다!> 6권 책은 초등 과학 교과서에서 중요하게 다루는

태양계에 대한 개념과 최신 정보를 알차게 담아 놓았어요.

108페이지 분량으로

'아침독서신문 추천 도서'

'한우리독서운동본부 추천 도서'

'줏대있는 어린이 추천 도서'

로 추천을 받은 책이에요.

<과학은 쉽다!> 6권에서는 날씨와 기후 변화, 생물의 분류, 우리 몸의 기관,

보이지 않는 힘, 지진과 화산에 이어

'태양계 천체의 운동'에 대한 내용을 만나볼 수 있어요.

<과학은 쉽다!> 6권 태양계 천체의 운동의 차례를 살펴보면

총 다섯 개의 챕터로 이루어져 있어요.

첫 번째. 과거와 현재의 천체 관측

두 번째. 태양계의 천체들

세 번째. 태양계 천체의 운동

네 번째. 천체의 운동이 만든 자연 현상

다섯 번째. 태양계의 새 영역과 구성원

이렇게 다섯 개의 챕터 통해서

태양계에 대한 교과 지식과 더불어

개념과 상식까지 챙길 수 있어요.

2022년도에 개정 출간 된 도서라

최신 교과 과정과 정보, 최신 과학 이슈로 정확한 내용을 볼 수 있구요.

초등학교 3학년부터 6학년까지 다루는

태양계에 대한 내용들을 <과학은 쉽다!> 6권의 한 권의 책으로 볼 수 있어요.

태양계에 대한 내용을 재미있는 만화와 흥미로운 그림을 통해서

쉽고 이해하기 쉽게 접근하고 있어요.

초등과학 교과서에서 다루는 내용 외에도

실생활과 관련 있는 과학적 사실들과 이슈를

<과학은 쉽다!> 책을 통해서 알아볼 수 있어요.

더 알아보기 코너에서는 챕터에 해당되는 주제를 더 확장하여

지식 정보를 전달해주고 있어요.

첨성대, 태양계 8 행성, 이상하게 도는 행성, 온 우주와 연결 된 태양계,

달과 화성 표면으 달리는 로봇 등 흥미로운 주제의 내용이 실려 있어요.

도전! 퀴즈 왕 코너에서는 해당 챕터에서 배웠던 내용을

확인해 볼 수 있는 주관식, 객관식 등의 문제가

퀴즈로 나와서 풀어 볼 수 있어요.

질문 있어요! 코너에서는 태양계에 대해서 어린이들이 궁금해 할 수 있는

질문들과 함께 답변을 실어 궁금증을 해소할 수 있는 페이지가 있어요.

<과학은 쉽다!> 6권 태양계 천체의 운동 책은

6학년까지의 교과를 다루고 있어서 학년에 따라서 난이도를 다르게 느낄 수 있어요.

과학 교과에 대한 내용을 학교에서 배웠을 때 이해가 잘 안 가는 부분을

<과학은 쉽다!> 책과 함께 병행해서 본다면 분명히 과학 교과는 잘 정리될 수 있다고 봐요.

앞으로도 <과학은 쉽다!> 책의 시리즈가

생태계와 환경, 물질, 유전, 미래공학 등 내용으로

출간 될 예정이라 기대가 됩니다.

"해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다."