대치동 초등독서법 - 창의융합형 인재를 위한 자기주도학습의 모든 것
박노성 외 지음 / 일상이상 / 2021년 6월

안녕하세요, 책육아를 하고 있는 7세 딸아이 엄마에요^^

저는 책육아 하면서 독서 교육 관련 된 책들을 찾아서 읽고 있어요.

사실 대치동 초등 독서법 책 출간 소식을 접하고 구매하려던 책이었는데,

서평 이벤트에 당첨 되어서 감사하게 책을 제공 받았어요.

대치동 초등 독서법은 대한민국 교육의 메카 대치동에서

어떻게 아이들이 독서 교육을 받고 있는지

초등학생 중심으로 생생하게 기술해 놓은 책이에요.

대치동 초등 독서법 책은

예비 초등생부터 초6학년까지 대치동 학원의 실제 수업사례와 독서법을 담은 책이에요.

저희 아이가 내년에 초등학교 입학하는 예비 초등생이라,

요즘 제가 초등학교 관련된 책들을 읽게 되더라구요.

대치동에서는 도대체 어떻게 독서 교육을 시키고 있는지 무척 궁금했어요.

그리고 아무래도 '대치동'이라는 타이틀이 붙은만큼

입시에 대한 포커스에 맞춰진 독서법이 중점적으로 실려 있어요.

대치동 초등독서법 책에서는 자기주도학습의 중요성과 그 중심에 있는

독서에 대해 많은 정보를 제공해주고 있어요.

특히 코로나19 사태 이후로 펼쳐지고 있는 온라인 교육에 대한 장단점과 민낯,

그리고 2022년 교육과정의 목표인 창의융합형 인재 양성에 대한 내용을

입시와 연관 지어서 이야기해 주고 있어요.

아무래도 대치동에서 독서와 논술을 가르치는 전문가들이 쓴 책이라서

입시와 뗄 수 없는 정보들이 많아요.

초등학교 때부터 고등학교 대입까지의 과정에서

어떻게 교과 과정에 특출난 두각을 나타낼 수 있는지

가이드를 제시해주면서 독서의 중요성을 이끌어내고 있어요.

이 부분들은 육아 교육서, 입시 관련 교육서 등에서 볼 수 있는 내용들이에요.

저는 아직 미취학 아동의 부모라서 입시나 교육과정, 제도에 대해 와닿지는 않지만,

신간 도서들은 최신 정보를 담고 있기 때문에 매년 그 해에 해당하는 교육과정에 대한 서적을

학부모라면 한 번씩 읽어보는 것이 도움이 될 것 같아요.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.※