사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역본) - 톨스토이 단편선 현대지성 클래식 34
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 홍대화 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
톨스토이, 그의 이름을 들으면 어떤 것이 가장 먼저 떠오르는가?

나는 '철학자'라는 타이틀이 가장 먼저 떠오른다.

분명 그는 많은 작품을 집필하여서 때로는 시인, 때로는 소설가, 때로는 극작가라고도 불리는데 어째서 나는 철학자라고 떠올렸을까?

그 이유는 바로 그의 작품보다 일생을 먼저 알았기 때문 아닐까 싶다.

그는 러시아 제국에서 태어나 다소 복잡한 가정사를 겪으며 살게 된다. 전쟁 시기 톨스토이는 하사관으로 임관도 하여 전쟁에 참가하였으나, 그의 집필은 끊이지 않고 그의 작품에 반영되었다. 즉 전쟁의 참혹함이 그대로 작품에서 보여주기도 하였다고 볼 수 있다. 이후에 그의 종교 사상과 결합하여 다양한 주제를 통하여 걸작들을 뽑아낸다.

이번에 읽은 <<사람은 무엇으로 사는가>>는 후기 작품으로써 그가 러시아 민담과 설화에 관심을 가지게 된 이후 성경의 가르침을 효과적으로 볼 수 있는 작품이기도 하다.

사람 안에 있는 사랑 때문에 살아가고 있는 것입니다.

<<사람은 무엇으로 사는가>> 중...

책은 가난한 러시아의 구두수선공 세몬의 시선에서 시작된다.

당시 극과 극으로 나누어진 계급화와 빈부격차로 인해 찢어지게 가난함을 정말 현실적으로 잘 보여주는 게 이 작품의 특징이라고 할 수 있다.

그 와중에 미상의 남자로부터 이 이야기는 호기심을 자극하기 시작하여, 단번에 쉬지 않고 달려올 수 있을 만큼 높은 집중력을 보여주었다.

3가지 큰 사건을 보여주며 미하일은 웃음을 짓고 마지막 그의 정체를 말해준다.

결국 천사의 입장에서 인간은 사랑에 깨달았음을 말하고 떠나게 된다.

톨스토이는 소박한 생활 방식과 전 인류에 대한 사랑의 정신을 강조하였다.

이 작품 또한 그의 철학과 생각이 잘 반영되었고, 제목에까지 그 영향을 볼 수 있다. 당시 톨스토이는 농민들의 힘든 현실은 외면하고 그저 입으로만 사랑을 외치는 '교회'가 싫었다고 하였다. 진정한 신앙은 입으로만 사랑을 외치는 것이 아닌 직접 실천하는 것이라고 생각했던 것이다.

이 작품을 통하여 그는 사람의 마음속에는 누구나 사랑이 있고, 이 사랑을 실천함으로 다른 사람과 행복하게 살 수 있다는 것을 보여주는 듯하다.